Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Рак носа: симптомы и лечение

Рак носа начинается с симптомов, на которые большинство не обращает внимания. Сначала человек чувствует заложенность носа. Затем появляется еще один симптом: выделение гнойного экссудата. Затруднение дыхания будет зависеть, в первую очередь, от локализации. Опухоль, которая развивается в нижней части носовой перегородки или раковины, будет затруднять дыхание уже на первых стадиях, а вот новообразования, образующиеся сверху, дают такой симптом, лишь когда начинают достигать значительных размеров.

Но не только прогрессивный рост тканей влияет на затруднение дыхания. Рак носа (верхней части) всегда сопровождается реактивными явлениями, результатом чего становятся кровотечения. На ранних стадиях они довольно редки и незначительны. А с ростом опухоли становятся чаще, обильнее и могут носить угрожающий характер. В дополнение к этому у больных может развиваться гнойное воспаление среднего уха и катар евстахиевой трубы.

Есть и другие симптомы рака носа. Так, у некоторых больных даже на ранних стадиях развития заболевания присутствуют болезненные ощущения неврологического характера в области лица, а также мигрени и тяжесть головы.

Риноскопическая картина при раке носа может быть разной. Если речь идет об изолированном поражении полости носа, то возможны разрастания различной величины. Нередко они имеют широкое основание и бугристую неровную изъявленную поверхность. В некоторых случаях опухоль покрыта слизистой и имеет расширенные сосуды на поверхности.

Цвет злокачественных образований может варьироваться от ярко-красного до серого с меловым белым оттенком. Внешне рак носа может выглядеть по-разному. Нередко опухоль может напоминать обычный слизистый полип. Без гистологического исследования невозможно определить, является новообразование просто полипом или злокачественной опухолью.

Разрастаясь, опухоль выходит за пределы полости носа в разных направлениях. Если она разрастается вперед, то прорастает в соответствующей половине носа и проникает наружу через отверстие. Одновременно с этим появляется деформация наружного носа (в большей или меньшей степени) и асимметрия лица.

Если опухоль распространяется в противоположном направлении, то она может прорасти в носоглотку, вызвав нарушения функции евстахиевой трубы, или через решетчатый лабиринт — в глазницу, послужив причиной появления экзофтальма. Нередко опухоль распространяется вниз, затрагивая челюсть, и прорастает в основание черепа.

На ранней стадии заболевания применяют комбинированное лечение рака носа. Сначала опухоль удаляют, а после этого применяют лучевую терапию. Если наличествуют метастазы в лимфатических узлах или хотя бы подозрения на них, то необходимо их полное иссечение вместе с клетчаткой. Если же опухоль проросла в основание черепа, то ее полное иссечение практически невозможно. В этом случае применяют лучевую терапию и регионарную химиотерапию. Если в опухолевый процесс вовлечены ткани твердого неба и орбиты, то есть возможность для широкого хирургического вмешательства.

Косметические дефекты, которые возникают в ходе вмешательства, в дальнейшем устраняются силами пластических хирургов.