ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Лечение рака молочной железы гормонотерапией 

Лечение рака молочной железы гормонотерапией

Существует несколько методов гормонотерапии, которые отличаются друг от друга. Эти методы часто применяются при раке молочной железы после оперативного вмешательства и лучевой терапии, чтобы уменьшить риск повторного появления рака. Гормонотерапия обычно используется после химиотерапии. Гормонотерапия эффективна только в случаях, если на поверхности злокачественных клеток находятся рецепторы эстрогенов и протестерона. В этом случае говорят о повышенном содержании эстрогена(ER+)  и протестерона (PR+).

  • Методы лечения гормонотерапией
  • Тамоксифен
  • Ингбиторы фермента ароматазы
  • Золадекс (Гозерелин)
  • Овариоэктомия (удаление яичников)

Методы лечения гормонотерапией
При выборе метода лечения рака молочной железы учитывают следующие факторы:
- стадия и степень заболевания
- использование других методов лечения
- наличие в раковых клетках белка HER-2
Наиболее широко при гормональной терапии используется препарат Тамоксифен. Было доказано, что он уменьшает риск повторного возникновения заболевания. Недавно была разработана новая группа препаратов, блокирующих активность фермента ароматазы. Как показали результаты исследования, у женщин, принимавших эти препараты вместо тамоксифена, либо после лечения тамоксифеном, риск повторного возникновения заболевания уменьшался. 

Ваш лечащий врач определит наилучший для вас метод лечения гормонотерапией на основе медицинских показаний. Можно порекомендовать следующие методы лечения:
- тамоксифен в течение 5 лет
- ингибитор фермента ароматазы в течение нескольких лет
- тамоксифен в течение 2-3 лет, затем ингибитор фермента ароматазы в течение нескольких лет
- тамоксифен в течение 5 лет, затем ингибитор фермента ароматазы в течение нескольких лет

Тамоксифен
Тамоксифен – препарат из группы антиэстрогенов. Обладает способностью предупреждать присоединение эстрогенов к раковым клеткам молочной железы и их дальнейший рост. Препарат назначается женщинам, у которых ещё не наступила менопауза, но может быть также показан женщинам в период менопаузы. Тамоксифен обычно назначается женщинам в период до начала менопаузы и женщинам с раком молочной железы на очень ранней стадии.
Одно из торговых названий препарата с действующим веществом Тамоксифен – Нолвадекс. Препарат выпускается в форме таблеток.
Побочное действие:
- покраснение и усиленное потоотделение
- увеличение веса (что может быть также следствием наступления менопаузы)
- сухость во влагалище или чрезмерные влагалищные выделения
Эти побочные действия незначительны и со временем могут пройти. Некоторым женщинам побочные действия доставляют неприятности. В этом случае обратитесь к лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, какие меры можно предпринять. Вы найдете полезную информацию в нашем разделе «Рак молочной железы и симптомы менопаузы».
У женщин после наступления менопаузы использование Тамоксифен может незначительно повысить риск возникновения рака матки, кровяных сгустков и инсультов. Хотя это звучит угрожающе, подобные побочные действия наблюдаются в редких случаях и, как правило, поддаются лечению и излечиваются полностью. Положительный эффект от применения препарата Тамоксифен, заключающийся в уменьшении риска повторного возникновения рака молочной железы, значительно превышает побочные действия в большинстве случаев.

Ингибиторы ароматазы 
Ингибиторы ароматазы блокируют выработку эстрогенов в тканях организма, сокращая общее содержание эстрогенов в организме. Ингибиторы ароматазы назначаются только женщинам после наступления менопаузы. Наиболее часто применяются анастразол (аримидекс), летрозол (фемара) и экземестан (аромазин).
Для многих женщин в период постменопаузы применение ингибитора ароматазы в комплексном лечении рака молочной железы гормонотерапией оказывает положительный эффект.
Ингибиторы ароматазы, как и другие лекарства, имеет побочное действие. У многих женщин прием препарата не вызывает никаких реакций, у других он может иметь незначительные побочные действия. В отличие от тамоксифен, препарат не повышает риск возникновения сгустков крови и инсультов. Так как ингибиторы ароматазы стали назначать сравнительно недавно, побочные эффекты до сих пор выявлены не были. Однако, согласно некоторым женщинам, препарат вызывает:
- покраснения
- ощущение тошноты
- боль в суставах
- сухость во влагалище
Прием ингибиторов ароматазы в течение длительного периода может привести к хрупкости костей. Ваш лечащий врач должен проводить регулярные обследования костной ткани, и в случае необходимости, рекомендовать вам прием лекарств под названием биофосфонаты для предотвращения хрупкости костей. Можно порекомендовать прием кальция и витамина D. Эти препараты можно приобрести в аптеке. Если у вас остеопороз (потеря костной массы) прием ингибиторов ароматазы вам не подходит. Советуем проконсультироваться в этом случае с врачом.

Золадекс (Гозерелин)
Золадекс – препарат, который подавляет выделения гипофизом ЛГ, является аналогом природного ЛГРГ. Препарат подавляет выработку гормонов, стимулирующих выработку эстрогенов. В итоге препарат уменьшает содержание эстрогенов в организме женщины в период предменопаузы. Однако как только лечение прекращается, препарат начинает действовать с точностью наоборот.
К другим методам сокращения числа эстрогенов в организме относятся удаление яичников (см. Овариоэктомия) и облучение яичников. Ваш лечащий врач должен проинформировать вас обо всех трех видах лечения.
Так как Золадекс вызывает временное состояние менопаузы, его побочные действия схожи с симптомами менопаузы. К ним относятся покраснения, усиленное потоотделение, снижение полового влечения, головные боли, частые смены настроения. Препарат вводится каждый месяц внутримышечно в нижней части брюшной полости.

Овариоэктомия
Овариоэктомия – прекращение выработки яичниками эстрогена после:
- удаление яичников хирургическим способом
- облучения яичников
К сожалению, овариоэктомия вызывает раннее наступление менопаузы, что может стать трагичным событием, особенно в жизни женщины, которая надеялась иметь детей или создать семью. Кроме того, овариоэктомия имеет побочные действия менопаузы, такие как покраснения, сухость кожи, сухость во влагалище, резкая смена настроения. Однако эти симптомы легко поддаются лечению. 

Ингибиторы ароматазы на ранних стадиях рака молочной железы
Здесь представлена информация о приеме ингибиторов ароматазы в качестве лечения рака молочной железы на ранней стадии. Рекомендуется ознакомиться с общей информацией о раке молочной железы.
- ингибиторы ароматазы
- ингибиторы ароматазы и рак молочной железы поздней стадии
- ингибиторы ароматазы и рак молочной железы на ранней стадии
- анастрозол (аримидекс)
- экземестан (аромасин)
- летрозол (фемара)
- характер приема ингибиторов ароматазы
- возможные побочные действия
- какой метод лечения гормонотерапией выбрать
- что нужно помнить об ингибиторах ароматазы
- ссылки

Ингибиторы ароматазы
Ингибиторы ароматазы представляют собой один из методов лечения гормональной терапией, который действует несколько иначе, чем тамоксифен. Чтобы понять, каким образом действуют препараты этой группы, необходимо знать, как вырабатываются эстрогены.
У женщин в предменопаузе эстрогены вырабатываются, главным образом, в яичниках. У женщин в постменопаузе эстрогены образуются во время процесса, называемого ароматизацией. Это процесс превращения половых гормонов (андрогенов), вырабатываемых в надпочечниках, в эстрогены, процесс, который происходит в жировой клетчатке организма. Этот процесс происходит благодаря ферменту ароматаза.
Ингибиторы ароматазы подавляют процесс ароматизации, сокращая число эстрогенов в организме. Это означает, что рецепторы гормонов менее подвержены деятельности эстрогенов, и в раковые клетки поступает меньше сигналов, стимулирующих их деление. На сегодняшний день ингибиторы ароматазы показаны только при лечении женщин в период постменопаузы, хотя проводятся исследования о целесообразности приема этих препаратов женщинами в период предменопаузы, которые ранее принимали такие препараты, как Золадекс. Ваш лечащий врач может проконсультировать вас в случае необходимости.
Выделяют три вида ингибиторов ароматазы:
- анастрозол
- экземестан
- летрозол

Ингибиторы ароматазы и рак молочной железы поздней стадии
Ингибиторы ароматазы назначались при раке молочной железы поздней стадии (вторичной или при метастазах) с середины 1990ых гг., и их применений признано эффективным. Здесь представлена информация о применении ингибиторов ароматазы при раке ранней стадии. 
 
Ингибиторы ароматазы и рак молочной железы на ранней стадии

Было проведено несколько исследований на эффективность приема ингибиторов ароматазы по сравнению с тамоксифеном, применяемом на ранней стадии рака молочной железы. Результаты исследований оправдали ожидания, и теперь при лечении рака молочной железы на ранней стадии у женщин в период постменопаузы успешно применяют три вида ингибиторов ароматазы.

Анастразол (Аримидекс®)
В ходе исследования, называемого АТАС был сравнен пятилетний курс тамоксифена с пятилетним курсом Аримидекса у женщин после менопаузы с ранним раком груди. С женщинами, принявшими участие в этом исследованиями, применялась радиотерапия и хирургическое вмешательство. Результаты показали, что вероятность рецидива рака груди у женщин, принимающих Аримидекс, меньше, чем у принимающих тамоксифен. Результаты также показали, что у женщин, принимающих Аримидекс, было меньше побочных эффектов, чем у принимающих тамоксифен.
Некоторые исследования затрагивали результаты перехода на курс Аримидекса после двух-, трехлетнего курса тамоксифена. Недавнее рассмотрение результатов трех главных исследований показало, что у женщин, перешедших на Аримидекс, шанс рецидива рака меньше, а шансы выжить – больше. Авторы исследования предполагают, что врачи должны рассмотреть возможность перехода женщин после менопаузы на анастрозол после двух- или трехлетнего курса тамоксифена.
Аримидекс обычно не вызывает побочных эффектов, однако долгосрочной проблемой является возможное утончение костных тканей (остеопороз). По этой причине женщинам рекомендуется регулярно делать рентгеновские снимки, чтобы проверить плотность костей – ваш врач скажет вам, если это будет необходимо. Важно, чтобы женщины, принимающие данный препарат, убедились, что в их пище содержится достаточно кальция и витамина D.

Экземестан (Аромазин®) 
Объектом международного исследования Экземестана стали женщины, которых лечили медицинским препаратом тамоксифен на ранних стадиях рака молочной железы в течение двух лет. Целью исследования было выявить, будет ли лечение более эффективным, если после 2-3 лет приёма тамоксифена начать принимать Аромазин, или, наоборот, эффективнее будет продолжать лечение тамоксифеном в течение 5 лет.
Результаты исследования показали, что при переходе на Аромазин после двух-трёх лет лечения тамоксифеном  не только уменьшается риск повторного возникновения раковых опухолей, но и понижается смертность пациенток в тех случаях, когда реакция их раковой опухоли на гормональные препараты оказывалась положительной. Несмотря на то, что данные результаты представляют большой интерес, не следует думать, что все женщины, принимающие в данный момент тамоксифен должны после двух-трёх лет данного лечения перейти на Аромазин. Необходимы дальнейшие исследования препарата и, кроме того, он обладает рядом побочных эффектов.

Летрозол (Фемара®)
В 2003 году были опубликованы предварительные результаты клинического исследования. Постменопаузальные пациентки, завершившие пятилетний курс лечения тамоксифеном от рака молочной железы на ранних стадиях, затем переходили на лечение препаратом Фемара (продолжительностью до пяти лет) или пассивными препаратами (плацебо). Результаты исследования показали, что у пациенток, лечившихся препаратом Фемара, повторные раковые опухоли появлялись реже. Число новых случаев рака молочной железы также уменьшилось.
Испытания были остановлены в связи с выявлением значительного благоприятного эффекта. Всем женщинам, принимавшим пассивные препараты, было предложено перейти на лечение Фемарой (но не все согласились это сделать). В 2006 году был опубликован дальнейший анализ результатов исследования. Он показал, что вероятность повторного появления рака молочной железы у женщин, перешедших с плацебо на лекарство Фемара, была немногим меньше, чем у тех, кто продолжал пользоваться пассивными препаратами. 
Фемару так же можно принимать на ранних стадиях рака молочной железы, чтобы уменьшить раковую опухоль перед операцией. 

Как принимать ингибиторы ароматазы?
 Аримидекс, Аромазин и Фемару принимают в виде таблеток. Идеальной можно считать ситуацию, когда их принимают каждый день примерно в одно и то же время.