ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Рак шейки матки 

Рак шейки матки: симптомы, формы, диагностика

Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки. А в структуре смертности по причине всех видов злокачественных новообразований среди женщин эта опухоль занимает третье место.

В 90–100 % случаев при раке шейки матки специалисты обнаруживают в опухолевом материале ДНК HPV — вируса папилломы человека, способного вызывать субклинические инфекции в малом тазу и приводить к развитию онкологии. Следует отметить, что HPV — условный патоген, и для возникновения раковой опухоли нужны и другие модифицирующие факторы, которые, к сожалению, известны не все.

HPV попадает в организм человека во время полового контакта. Он располагается в слизистой, где и размножается. В организме женщины HPV может быть в следующих формах:

  • клиническая, характеризующаяся четкой картиной поражения гениталий; она диагностируется при визуальном осмотре; как и при раке шейки матки основным симптомом является наличие новообразования, оно может выглядеть, как остроконечные или гладкие кондиломы, и располагаться в шейке матки, во влагалище или заднем проходе;
  • субклиническая: как правило, ее нельзя определить ни клинически, ни визуально; выявляется посредством цитологического или гистологического исследования материала, взятого при обследовании у гинеколога;
  • латентная: выявляется исключительно при помощи молекулярно-генетического исследования; молекулярно-генетический скрининг HPV играет очень важную роль, поскольку он позволяет выявить группу женщин с высоким риском возникновения рака шейки матки.

Патологические процессы в шейке матки

Клинико-морфологическая классификация патологических процессов в шейке матки была предложена в 1976 году Я. В. Бохманом. Он выделил:

  • фоновые процессы (полип, лейкоплакия, псевдоэрозия, кандиломы);
  • предраковые процессы: слабая, умеренная и тяжелая дисплазия;
  • преинвазивный рак;
  • инвазивная онкология.

Таким образом, становится ясно, что симптомами рака шейки матки могут быть фоновые процессы, происходящие в организме женщины.

Стадирование и диагностика

Рак шейки матки имеет определенные стадии, которые классифицируются по FIGO. Диагноз должен подтверждаться данными гистологического / цитологического исследования материала, который был получен при биопсии опухоли.

Дополнительные методы обследования пациентов, имеющих симптомы рака шейки матки:

  • рентгенография легких;
  • внутривенная рентгенопиелограмма;
  • УЗИ печени;
  • КТ / МРТ брюшной полости и малого таза (МРТ — более информативно при изучении распространенности опухоли, а при оценке поражения лимфатических узлов оба метода одинаково хороши).

Наиболее частая гистологическая форма, встречающаяся в 80–90 % случаев, — плоскоклеточный рак. В 10–20 % случаев встречается аденокарцинома. Последняя имеет крайне неблагоприятные прогнозы.

Рак шейки матки имеет следующие факторы риска:

  • размеры новообразования;
  • стадия заболевания;
  • врастание (инвазия) опухоли в сосуды;
  • наличие поражения лимфатических узлов;
  • гистологический подтип.

Рак шейки матки: лечение

Стадия I А1: инвазивный рак. Визуально опухоль не видна, но выявляется микроскопически. Поражает только шейку матки, имеет следующие размеры: < 7 мм в ширину и < 3 мм в глубину.

Лечение предусматривает конизацию шейки матки в пределах здоровых тканей либо обычную гистерэктомию (удаление матки) у женщин пожилого возраста. Если рак шейки матки поражает кровеносные сосуды или лимфатические узлы, то выполняют тазовую лимфаденэктомию. Наличие хотя бы двух факторов риска является поводом к назначению послеоперационной лучевой терапии без химиотерапииили с ней.

Стадия I А2: инвазивный рак. Опухоль имеет размеры 3–5 мм в глубину и не более 7 в ширину. Визуально она также не выявляется.

При таком раке шейки матки назначают следующее лечение: молодым женщинам производится ампутация или конизация шейки матки, а пожилым — гистерэктомия. В обязательном порядке делается тазовая лимфаденэктомия. Если плановое гистологическое исследование выявило наличие метастазов в лимфатических узлах, то назначается химиолучевая терапия.

Стадия I В1: видимая опухоль, размер которой не более 4 см.

Лечение рака шейки матки в данном случае может проходить двумя путями.

1. Хирургическое лечение. Данный вид предполагает радикальную гистерэктомию и двустороннюю овариоэктомиию с тазовой лимфаденэктомией. В некоторых ситуациях операции проводятся с сохранением органов.

2. Наружное облучение и брахитерапия. Данный радиохирургический метод включает в себя предоперационную брахитерапию, после которой через 6–8 недель производят операцию.

Стадия I В2-IVА: визуально различимая опухоль, размер которой 4 см. В данном случае также возможно опухолевое поражение параметрия стенок таза, влагалища, прямой кишки и / или мочевого пузыря.

Стандартом лечения рака шейки матки в данном случае является химиолучевая терапия. Для этого используются бесплатиновые и платиносодержащие препараты. Оптимальным является назначение цисплатина в дозе 40 мг / м 2 в монорежиме еженедельно. Наружное облучение комбинируют с брахитерапией. Общая продолжительность терапевтического цикла не должна превышать 55 дней. На сегодняшний день роль неоадъювантной и адъювантной терапии до конца не выяснена.

Стадия IVВ: рак шейки матки, подразумевающий любую степень распространенности и размеры опухоли и наличие отдаленных метастазов. Для лечения используются различные программы системной химиотерапии.

Наблюдение после окончания специального лечения

Женщины, у которых был диагностирован рак шейки матки, и прошедшие курс лечения, должны и после терапии регулярно проходить обследование. Оно включает в себя взятие мазка на исследование по Папаниколау. В первые два года это необходимо делать каждые три месяца. В течение следующих трех лет мазок берется раз в полгода и далее раз в год.

При плоскоклеточном раке исследование маркера SCC целесообразно в случаях, когда изначально его уровень понижается или повышается на фоне лечения. Для раннего выявления метастазов или рецидивов используют ПЭТ / МРТ / КТ.

Профилактика

Чтобы рак шейки матки имел наименьшую вероятность возникновения, возможно провести вакцинацию против вируса папилломы человека, поскольку именно он является высокоактивным агентом, провоцирующим онкологию. Например, можно сделать прививку Гардасил. Ее делают девочкам и женщинам в возрасте 9–25 лет. Максимальным эффектом она отличается, если ее делают до начала половой жизни.

Для проведения подобной вакцинации понадобится 3-кратное внутремышечное введение препарата. Вторая доза вводится через 2 месяца после первой, а третья — через 6 месяцев.

Данная прививка имеет профилактическое, а не лечебное действие. Если же инфицирование вирусом папилломы человека уже выявлено, необходимо его лечить, а не проводить вакцинацию.