ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Методы лечения рака 

Как вылечить рак?

Методы лечения рака с позиций доказательной медицины сегодня разрабатывают ESMO — Европейское Общество Медицинской Онкологии, NCIUSА — Национальный Институт Рака США, РОНЦ — Российский Онкологический Научный Центр РАМН. Решение некоторых сложных клинических ситуаций предлагается Канадским Онкологическим Сообществом — ССО.

Победить рак непросто. Врачи руководствуются общепринятыми протоколами (схемами) лечения и мировыми стандартами в онкологии, которые изменяются в зависимости от результатов клинических испытаний новых противоопухолевых средств. Общепризнанным среди онкологов является мультидисциплинарный подход к онкологическому заболеванию, когда врачи нескольких специальностей на консилиуме вырабатывают оптимальную тактику ведения пациента.

Можно ли вылечить рак хирургически?

Сегодня хирургическое вмешательство при раке не рассматривают как монотерапию, а практически всегда проводят в комплексе с лучевым и/или лекарственным лечением. Хирург, оперируя злокачественную опухоль, следует принципам антибластики и абластики. Первый подразумевает уничтожение раковых клеток в операционном поле (исключение обсеменения), а второй — комплекс мер по удалению опухоли целиком, с лимфоузлами и тканями, чтобы в организм освободился от рака полностью.

По достигаемому эффекту различают следующие виды оперативного вмешательства:

  • Радикальную хирургию. Удаляется опухоль с региональными лимфоузлами и сосудами, что увеличивает шансы на излечение от рака. Примерами могут служить мастэктомии и гистерэктомии у женщин при диагностике опухоли в начальной стадии.
  • Паллиативную хирургию. Некоторые опухоли иссечь полностью не удается (например, опухоли мозга). В таких случаях выполняют частичную резекцию, уменьшая объем злокачественных клеток, что облегчает задачу для лучевой и/или химиотерапии.
  • Симптоматическую хирургию. При опухолях 4 стадии выполняют операции, которые предупреждают осложнения, вызванные опухолевым ростом. Например, если опухоль толстого кишечника приводит к непроходимости, накладывают колостому (формируют выход для каловых масс через брюшную стенку).

Сегодня в онкохирургии кроме традиционно скальпеля применяют электрохирургию, лечение холодом и воздействие лазером.

  • Электрохирургия соответствует принципам анти- и абластики, поскольку рассечение тканей сопровождается их коагуляцией, что препятствует рассеиванию злокачественных клеток. Однако электронож можно применить не везде (опухоли мозга, например).
  • Криотерапия (лечение холодом) давно и успешно практикуется в борьбе с наружными опухолями. Сегодня онкохирурги решают задачу, как вылечить онкологию внутренних органов криодеструктором? Получены обнадеживающие результаты при лечении холодом рака печени и пищевода. Над новым криодеструктором сейчас ведутся работы в «Сколково».
  • Эффективность воздействия лазером изучается. Поверхностные опухоли поддаются лечению, но при внутренних опухолях лазеротерапия не помогает.

Как вылечить онкологию лучевой терапией?

Изменения, которые происходят в опухоли и прилегающих тканях при облучении, сводятся к:

  • устранению воспалительных реакций в опухоли и в зоне облучения;
  • уменьшению размеров опухоли и лимфатических узлов за счет частичной гибели чувствительных клеток и снижения жизнеспособности остальных;
  • снижению васкуляризации (кровоснабжения) всей стромы опухоли благодаря облитерации микроциркуляторного русла вследствие эндартериита и эндофлебита.

Лучевая терапия широко применяется онкологами. Ее используют самостоятельно и\или в комплексном лечении 60-70 % больных раком. В качестве монотерапии лучевой метод применяют при повышенной радиочувствительности опухолей (лимфоретикулярные опухоли) и при опухолях носоглотки. Лучевому лечению отдают предпочтение перед хирургическим при одинаковых шансах на успех, поскольку оно более безопасно, предсказуемо, а также сохраняет функцию органа (рак кожи, губы, шейка маки, гортани и др.). Лучевую терапию комбинируют с другими видами лечения. Иногда показана рентгенотерапия перед операцией, чтобы уменьшить опухоль, снять воспаление и подавить ее активность.

Лучевую терапию назначают дистанционно и контактно. Дистанционное облучение предполагает расположение источника на удаленном расстоянии от опухоли. Контактное облучение проходит аппликационным, внутриполостным (например, полость матки) или внутритканевым (инъекция радиоизотопов в опухоль) методом. Как и хирургическое лечение, лучевая терапия бывает симптоматическая (снятие боли или воспаления), паллиативная (воздействие на метастазы) и радикальная (уничтожение опухоли).

Лечится ли рак таблетками?

Безоперационное лечение рака — это применение препаратов, которые тормозят развитие (цитостатики) и/или вызывают гибель опухолевых клеток (цитотоксины). Лекарственную терапию разделяют на химиотерапию, таргетную терапию, гормонотерапию и иммунотерапию. Ее применяют самостоятельно или вместе с другими методами лечения.

1. Химиотерапия — основной вид лекарственного лечения. При совместном применении с оперативным вмешательством различают:

  • послеоперационную химиотерапию; применяется после иссечения опухоли для уничтожения возможного опухолевого обсеменения;
  • предоперационную химиотерапию; ее цель — уменьшение опухоли и содействие хирургическому вмешательству.

2. Таргетное лечение — новый вид медикаментозного воздействия. Разработанные средства влияют на рецепторы опухоли, контролирующие ее рост, не оказывая действия на здоровые клетки. Не токсичны.

3. Гормонотерапия — лечение гормонами гормонозависимых опухолей.

4. Иммунотерапия (специфическая и неспецифическая) применяется при разных опухолях. Считается перспективным методом лечения.