Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
17.09.2021

В чем сходства и различия COVID-19 и вируса гриппа?

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжает развиваться, накапливается все больше данных о сходствах и отличиях данного вируса с вирусом гриппа. Оба они вызывают респираторные заболевания, однако между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, существуют важные различия. Это имеет особое значение для мер общественного здравоохранения и индивидуальной профилактики, которые могут быть предприняты в ответ на распространение каждого вируса.

Чем схожи вирусы COVID-19 и гриппа?

Во-первых, вирусы COVID-19 и гриппа имеют схожую картину заболевания. Они оба вызывают респираторные заболевания, которые проявляются от бессимптомных или легких до тяжелых форм, несущих угрозу жизни и здоровью.

Во-вторых, оба вируса передаются контактным и воздушно-капельным путем, в результате чего для профилактики заражения применяются схожие меры общественного здравоохранения, такие как мытье рук, ношение маски, рекомендации кашлять в салфетку с немедленным удалением ткани.

Чем отличаются вирусы COVID-19 и гриппа?

Скорость передачи является важным различием между двумя вирусами. Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем вирус COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 составляет в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа этот показатель равен 3 дням. Это говорит о том, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Также передача в первые 3 – 5 дней болезни или, возможно, передача вируса до появления симптомов является основным фактором передачи вируса гриппа. Хотя в отношении COVID-19 известно, что заболевшие могут распространять вирус за 24 – 48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Считается, что репродуктивное число, а именно число последующих случаев инфицирования, вызванных одним заболевшим индивидуумом, составляет для COVID-19 от 2 до 2,5, что выше, чем для вируса гриппа. Однако данный показатель может варьировать для обоих вирусов в зависимости от ситуации и времени, что усложняет их прямое сравнение.

Важным фактором передачи вируса гриппа в обществе являются дети. Данные относительно COVID-19 указывают на то, что дети страдают меньше, чем взрослые, и что частота клинических проявлений инфекции в возрасте 0 – 19 лет является низкой. Предварительные данные исследований передачи инфекции в Китае свидетельствуют о том, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Несмотря на то, что спектр симптомов у двух вирусов схож, доля пациентов, имеющих тяжелые формы заболевания, по-видимому, отличается. Известно, что среди пациентов, переносящих COVID-19, 80% случаев протекают в легкой или бессимптомной форме, 15% в форме тяжелой инфекции, требующей кислородной поддержки, и 5% составляют критические случаи, требующие искусственной вентиляции легких. Эти доли тяжелого течения и развития критических состояний при COVID-19 выше, чем аналогичные показатели при инфекции, вызванной вирусом гриппа. Наибольшему риску развития тяжелых форм гриппа подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди и имеющие хронические заболевания или иммунодефицит пациенты. В то время как риск тяжелого течения COVID-19 отмечается у лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями.

Предполагается, что смертность от COVID-19 выше, чем от гриппа, особенно сезонного. Хотя важно понимать, что для оценки реальных показателей смертности от COVID-19 потребуется еще некоторое время.  Имеющиеся данные показывают, что общий коэффициент смертности (отношение числа зарегистрированных смертей к числу зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3 – 4 %, а показатель инфекционной смертности (отношение числа зарегистрированных смертей к числу случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно имеет значение ниже 0,1%. Стоит принимать во внимание, что смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Источник: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/v-chem-shodstva-i-razlichiya-covid-19-i-virusa-grippa.html

Другие пресс-релизы:

24.09.2021

Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, обновленная информация от...


15.09.2021

В Великобритании стартуют испытания теста, позволяющего выявлять онкологические заболевания до появления первых симптомов, сообщает 13 сентября...


14.09.2021

Минздрав РФ выпустил обновленные рекомендации по проведению иммунизации от коронавирусной инфекции. В новых правилах прописано, что пациенты с...


23.10.2020

20 октября 2020 года в СМИ были опубликованы данные, представленные доктором Питер Харпером, онкологом King Edward Hospital в Лондоне на VI Конгрессе...


10.08.2020

Как всегда, мы с большим удовольствием делимся полезной информацией, которая помогает вам – нашим пациентам - получать доступ к самым передовым и...


Displaying results 1 to 5 out of 785
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец