Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
30.03.2017

Правила формирования Перечня ЖНВЛП необходимо совершенствовать

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), согласно постановлению правительства РФ N 871 от 28 августа 2014 года, должен пересматриваться и утверждаться ежегодно. Включение лекарств в этот перечень фактически делает новые препараты доступными для многих больных, поэтому и сам новый порядок формирования ограничительных перечней, и перечень ЖНВЛП на 2016 год были высоко оценены и врачами, и пациентами. Тогда в него впервые было включено сразу около двух десятков новых высокоэффективных препаратов для лечения, например, различных форм рака.

Большие надежды пациентское сообщество возлагало и на пересмотр перечня на 2017 год - ведь на фармацевтическом рынке ежегодно появляются инновационные препараты, которые дают надежду на сохранение жизни и улучшение здоровья многим больным.

Однако наши ожидания на пересмотр перечня на этот раз не оправдались, он остался неизмененным. Не изменились и прочие списки препаратов, которые формируются по правилам, установленным постановлением, - это перечни лекарств для льготных категорий пациентов, для программы "7 высокозатратных нозологий", а также список препаратов минимального аптечного ассортимента. Конечно, сам по себе Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не является инструкцией к действию для лечащего врача. Это инструмент скорее экономический, так как на препараты, включенные в него, государство регулирует цены.

Но, к сожалению, в регионах он нередко превращается в инструмент терапевтический - при составлении программ госгарантий и региональных перечней лекарств для льготников там всегда смотрят, есть ли тот или иной препарат в Перечне ЖНВЛП или нет. Поэтому включение лекарств в этот список отчасти означает и их попадание в региональную льготу, то есть их доступность для все больных, которые в этом нуждаются. Ведь основное бремя расходов на закупки лекарств для онкологических больных, например, несут именно регионы.

Мы в МОД "Движение против рака" были на этот раз разочарованы работой межведомственной комиссии по формированию Перечня ЖНВЛП, так как ее решения на неопределенный срок отодвигают доступность некоторых необходимых больным противораковых препаратов, которые предлагалось внести в перечень.

Решения комиссии отодвигают доступность необходимых больным инновационных лекарств на неопределенный срок

Это тем более удивительно, что у них было убедительное досье, в том числе и по фармакоэкономическим показателям. Более того, их поддержали все представители национального экспертного сообщества. Складывается впечатление, что единственной причиной отказа во включении была их дороговизна. Но у нас ведь никто не считает, во сколько обходится преждевременная смерть человека и его семье, и экономике государства.

Безусловно, мы понимаем экономические сложности, которые есть сегодня. И предлагаем не только перераспределять средства, но и искать новые, дополнительные источники финансирования закупок лекарств. Существует и проблема рационального использования имеющихся ресурсов.

Представители пациентского сообщества присутствуют на заседаниях межведомственной комиссии, и мы видим, что сейчас она руководствуется исключительно ведомственными интересами. Больше всего удивляет поведение представителей экономического блока, особенно министерства финансов и Федеральной антимонопольной службы. Представителя минфина интересует только один вопрос: сколько это будет стоить? У ФАС есть свой функционал - обеспечение свободы конкуренции. Но на заседаниях комиссии ее представители прочему-то определяют, кто, кого и как должен лечить. Хотелось бы напомнить, что для этого есть профессиональное медицинское сообщество, которое формирует порядки и стандарты лечения, клинические рекомендации и т.д. Задача ФАС - обеспечить экономическую реализацию этих стандартов и порядков, наполнение рынка доступными и недорогими лекарствами, в том числе и отечественными. Но почему-то этого в процессе их деятельности не происходит. Более того, в этот раз представитель ФАС предлагал даже исключить что-то из тех новых препаратов, которые были включены в перечень в 2015 году. Со слов представителя службы, они "погорячились", проголосовав за их включение. Но почему-то представители службы молчат о том, что в реестре лекарственных средств есть много препаратов, которые зарегистрированы давно, но не несут никакой клинической ценности и не помогают людям. Наверное, есть смысл если не отозвать их регистрационные удостоверения, то как минимум исключить их из Перечня ЖНВЛП.

Если давно известные лекарства, как правило, стоят недорого, и любой гражданин в состоянии приобрести их за свой счет, то инновационный таргетный противоопухолевый препарат или современное лекарство для лечения редкого заболевания приобрести за свои деньги не может практически никто, хотя эти препараты назначают по жизненным показаниям. Таким людям остается только обращаться к благотворительным организациям. Но и они не в силах помочь всем.

К нам в "Движение против рака" обращаются постоянно с просьбами помочь купить тот или иной препарат, потому что без него пациент обречен на раннюю смерть или инвалидность. Но наша пациентская организация - не благотворительный фонд, и уже тем более не государство.

В конце прошлого года на Всероссийском конгрессе пациентских организаций была принята резолюция о том, что порядок формирования ограничительных перечней требует совершенствования для повышения его транспарентности, понятности для общества, прозрачности и качества работы межведомственной комиссии в достижении основной цели - повышения доступности и качества медицинской помощи населению.

Эта резолюция была передана в правительство. В ней мы просили изменить порядок принятия решений и механизм формирования перечней, расширить состав комиссии, включив в нее представителей пациентского сообщества с правом решающего голоса. Сегодня мы ставим вопрос не о том, что надо включать в перечень какие-то конкретные препараты или исключать их из него, а о том, что надо изменить сам подход к его формированию, ставя во главу угла интересы людей.

Инновационный препарат приобрести за свои деньги не может практически никто, хотя их назначают по жизненным показаниям

Николай Дронов, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака"

 

Оригинал https://rg.ru/2017/03/28/pravila-formirovaniia-perechnia-zhnvlp-predlozhili-usovershenstvovat.html

Другие пресс-релизы:

07.09.2017

В последнее время значительно усилилась роль страховых медицинских организаций в реализации права пациента на медицинскую помощь. Результат таких...


20.07.2017

Количество жалоб граждан льготных категорий, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов, неуклонно растет, и очень хорошо,...


11.07.2017

На московской площадке Народного фронта в рамках проекта «Народная оценка качества» состоялось совещание по вопросам сотрудничества московского штаба...


11.07.2017

В Калининграде на базе отделения Калининградской областной клинической больницы на ул. Иванникова, 7, официально открылся Центр женского здоровья....


21.06.2017

14-16 июня 2017 года состоялся IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняло более 1500 специалистов из России, стран ближнего и дальнего...


Отображение результатов 1 до 5 из 745