Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
11.07.2017

Обследования без направлений: в Калининграде открылся Центр женского здоровья

В Калининграде на базе отделения Калининградской областной клинической больницы на ул. Иванникова, 7, официально открылся Центр женского здоровья. Сроки открытия несколько раз переносились, и наконец это случилось. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на открытии центра и узнали, можно ли попасть на обследования без направлений от врачей и куда необходимо обращаться.

Обследования без направлений: в Калининграде открылся Центр женского здоровья

Уникальный аппарат

Оказалось, что медицинский комплекс неофициально распахнул двери для пациентов еще в прошлую пятницу. А в понедельник утром состоялось официальное открытие центра, которое никак не могло пройти без первых лиц региона — врио губернатора Антона Алиханова, врио вице-премьера по социальной политике Ильи Баринова, а также главы областного минздрава Александра Кравченко.

В коридоре незадолго до прибытия чиновников суетились трое рабочих, которые тщетно пытались вернуть к жизни аппарат электронной записи. «Ну надо же! В субботу все работало, а сегодня перестало», — вздыхал один из мужчин. Реанимировать аппарат мужчинам до прибытия первых лиц так и не удалось.

В назначенное время прибывшие чиновники вместе с выстроившимися гуськом журналистами побежали по кабинетам. Специалисты продемонстрировали современный цифровой маммограф, который, по словам врачей, не имеет аналогов на территории области. Также медики показали аппараты УЗИ, с помощью которых у жительниц региона появится возможность проходить исследования молочных желез, органов брюшной полости и малого таза. К слову, показательное выступление обошлось без казусов — оборудование работало исправно.

В региона за год возросла выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях

По словам специалистов центра, новый маммограф позволяет диагностировать рак на очень ранних стадиях. Врачи отметили, что с пятницы в центре обследовались порядка 60 пациентов. Есть уже и результаты, правда, не все они радостные. «Это аппарат с уникальными возможностями, позволяющими выявить то, что не отображается на другом оборудовании. За один день в центре прошли обследование 60 женщин, и у нескольких обнаружены мельчайшие новообразования, которые другие аппараты просто не увидели бы», — рассказала заведующая центром Ирина Зубарева.

Помимо диагностики в центре также будут вести прием специалисты — рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи, гинеколог-онколог, онколог.

Многострадальный центр

Напомним, что открытия центра жители Калининграда и области ждали уже давно. Открытый аукцион на право провести ремонтные работы в помещениях бывшего онкологического диспансера на ул. Иванникова, 7, был объявлен еще в декабре. А областные власти обещали, что Центр женского здоровья на базе онкодиспансера на ул. Иванникова начнет работать уже в апреле 2017 года.

Но чуда не случилось. В конце марта выяснилось, что центр не готов принимать пациенток — ремонт не закончился, не прошел тендер на приобретение цифрового маммографа, не объявлен аукцион по закупке аппарата УЗИ.

Тогда врио губернатора Антон Алиханов заявлял, что при покупке маммографа были попытки коррупции. Экс-врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева заверяла, что центр заработает в мае. Однако в конце марта лишилась своего поста.

В конце апреля новый врио министра здравоохранения Александр Кравченко сообщил, что «установка маммографа скоро начнется». В итоге сроки сдвинулись еще почти на месяц.

Серьезная экономия

Во время посещения центра врио губернатора области Антон Алиханов рассказал журналистам о серьезной экономии, которой удалось добиться при создании учреждения. По его словам, изначально на оснащение нового медицинского объекта из регионального бюджета было выделено 40,5 млн рублей. Но в результате экономии средств при проведении конкурсных процедур эту сумму удалось снизить до 24,5 млн рублей.

Он отметил, что за счет средств областной больницы был выполнен ремонт помещений на первом этаже здания. В частности, полностью заменены системы электроснабжения, отопления, водоотведения, канализации, отделка кабинетов. На эти цели было выделено 5 млн рублей. В итоге центр обошелся в 30 млн рублей.

«Насколько я помню, 40 млн рублей меня просила тогда министр выделить, я их выделил. По итогу мы потратили 24,5 млн (на оснащение) помимо самого ремонта. Ремонт проводился за счет средств, которые выделяются областной больницей, по-моему, порядка 5 млн рублей. За 30 млн мы получили то, что мы сейчас видим», — сказал Алиханов.

Он также добавил, что в регионе коррупционная составляющая при закупке медицинского оборудования составляет 30–40%. «Выводы простые — в закупках медоборудования коррупционная составляющая у нас равняется 30–40%, как мы убедились. В случае с аппаратами УЗИ это чуть ли не в три раза итоговое снижение», — заявил Алиханов.

Кадровый вопрос и график работы

Сейчас центр полностью укомплектован специалистами. По крайней мере, так утверждают чиновники. «Планируя работу этого центра, мы пользовались принципом: столько специалистов, сколько нужно. Мы не отталкивались от <nobr>каких-то</nobr>жестких кадровых нормативов, анализировали сколько врачей нужно для того, чтобы то оборудование, которое есть, могло работать максимально эффективно. Сегодня у нас есть здесь три гинеколога, все они так или иначе онкологи. Сегодня здесь есть 6 врачей, это такая серьезная, мощная команда, которая позволит пропустить довольно большой поток пациентов через себя», — рассказал врио министра здравоохранения области Александр Кравченко.

По его словам, структурное подразделение областной больницы будет работать в две смены по будним дням и до обеда в субботу. Кравченко также отметил, что со временем центр будет работать столько, сколько нужно. «Будут анализироваться все процессы, все компетенции персонала, использование оборудования. В результате мы постараемся подобрать такой режим работы, который бы всех устраивал, и при необходимости его расширим», — сказал он.

Кто и как может попасть в центр?

Попасть на обследование к специалистам центра без направления врача могут женщины из любой точки Калининградской области. Причем при необходимости за одно посещение пациентка может пройти комплекс обследований и нескольких специалистов.

«На сайте надо просто заполнить свои данные, и система определит время, когда можно будет прийти. Плюс коллеги здесь сделали небольшой такой call-центр. Собственно говоря, врачи, которые работают в регистратуре, они с наушниками обслуживают в том числе и по телефону», — рассказал Антон Алиханов.

При этом, глава региона не исключил технических накладок, которые могут возникнуть в ходе работу. «Если вдруг будут какие-то технические накладки, я их не исключаю, они возможны. Сегодня министр здравоохранения показал мне вполне себе работающий сайт, довольно простой, наглядный, доступный. Через него можно записаться, минуя все промежуточные звенья», — заключил Алиханов.

Записаться на бесплатный прием к врачам-гинекологам, маммологам и другим специалистам можно на официальном сайте центра. Также можно позвонить в центр по телефону — 569–600.

Текст: Анастасия Лукина

Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/14187478-obsledovaniya-bez-napravleniy-v-kaliningrade-otkrylsya-tsentr-zhenskogo-zdorovya.html

Другие пресс-релизы:

07.09.2017

В последнее время значительно усилилась роль страховых медицинских организаций в реализации права пациента на медицинскую помощь. Результат таких...


20.07.2017

Количество жалоб граждан льготных категорий, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов, неуклонно растет, и очень хорошо,...


11.07.2017

На московской площадке Народного фронта в рамках проекта «Народная оценка качества» состоялось совещание по вопросам сотрудничества московского штаба...


21.06.2017

14-16 июня 2017 года состоялся IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняло более 1500 специалистов из России, стран ближнего и дальнего...


21.06.2017

С 14 по 16 июня 2017 года в Уфе прошёл IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняли более 1500 специалистов из России и стран ближнего и...


Отображение результатов 1 до 5 из 745