Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
09.09.2008

Нижегородские новости (Нижний Новгород), «Равное право на жизнь»

С акции «Онко-дозор в Нижнем Новгороде», стартовавшей 5 сентября, началась кампания по просвещению молодежи в отношении онкологических заболеваний. Организаторы акции - некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» (НП «РПНЖ») и нижегородское региональное отделение «Движения против рака» («ДПР») - сознательно выбрали столь необычную форму, чтобы привлечь к проблеме онкологических заболеваний внимание аудитории, не привыкшей задумываться над подобными проблемами.
В ходе этой акции в городе было развернуто несколько десятков пикетов по распространению материалов о разных формах онкозаболеваний, важности профилактики и ранней диагностики. Одновременно несколько команд, составленных в основном из студентов нижегородских вузов, соревновались в том, кто соберет больше подписей молодых нижегородцев и распространит максимальное количество ярких информлистов. Подведение итогов акции прошло в киноцентре «Рекорд».
После объявления победителей (ими стали Алена Белихина, Светлана Голубева, Юлия Семенова, Александр Сурин) с участниками акции встретились ее организаторы, врачи-онкологи, представители областного правительства и Законодательного собрания области.
Молодым людям показали фильм «Белое на черном» (героями которого стали люди, сумевшие победить страшный недуг) и ответили на вопросы.
- Подобные акции уже прошли на Ставрополье и в Астрахани и, как и в Нижнем, вызвали большой общественный резонанс. Мы рассчитываем на широкую программу сотрудничества с передовым Нижегородским регионом в области инновационных онкологических технологий. Такая работа уже началась, - отметил руководитель НП «РПНЖ» Дмитрий Борисов.
Лидер нижегородского регионального отделения «Движения против рака» Светлана Бокова подчеркнула, что «Онко-дозор» - это современная общественная акция, призванная привлечь внимание и к проблеме онкологических заболеваний, и к деятельности общественных организаций, ведущих кропотливую работу по помощи больным и просвещению населения. 5 сентября «Движение против рака» открыло в ДК им. Орджоникидзе постоянный офис, куда можно будет обратиться за советом и получить исчерпывающую информацию о том, какие симптомы должны вызвать беспокойство, где можно пройти обследование, как получить профессиональную медицинскую консультацию.
Выбор целевой аудитории для акции был не случаен. Молодежь уже привыкла, что сегодня в жизни необходимо во многом рассчитывать только на себя. И это хороший принцип, если дело касается выбора профессии и определения своих жизненных целей. Только молодым кажется, что здоровыми они будут всегда, а жизнь будет длиться вечно. К несчастью, бывает и по-другому. И страшный диагноз ломает и планы на будущее, и привычный ход сегодняшней жизни. Как помочь тем, кто попал в непростую ситуацию? Это не только задача государства. Это дело для всех неравнодушных людей.
Известная телеведущая и киноактриса Ольга Спиркина, ставшая «лицом проекта», рассказала, как тяжело пережить роковой раковый диагноз, который большинством воспринимается как приговор. От неверия, что это может случиться с кем-либо из близких, люди переходят к панике и ощущению бессилия что-либо изменить. Пройдя дважды через такое тяжелое испытание (от рака умерла бабушка актрисы, и раком болел, но, по счастью, излечился ее отец), Ольга поняла, что ее долг - постараться донести до людей, что рак - это не приговор (по крайней мере, во всех цивилизованных странах), но излечиться от него можно, если болезнь выявлена на ранних стадиях. Молодые люди должны понимать, что такое онкологические заболевания, знать факторы риска и быть мотивированными на то, чтобы вести здоровый образ жизни. Вспомним, активная информационная кампания в отношении СПИДа позволила добиться заметных изменений в поведении молодежи и ее отношении к этой угрозе. НП «Равное право на жизнь» использует этот положительный опыт в отношении информирования молодежи об онкологических заболеваниях.
Это особенно актуально для нашего региона, где, по словам главврача областного онкодиспансера Аркадия Денисенко, каждый 43-й житель области болен раком. По данным областного департамента здравоохранения, ежегодно регистрируется более 12 тысяч онкологических больных, причем диагноз им ставится впервые. В тройку «лидеров» вошли рак легкого, желудка и молочной железы - их регистрируют наиболее часто. По данным городского департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, 24 процента из впервые обратившихся онкологических больных уже имеют запущенную стадию рака. И поскольку, к сожалению, возможность проведения всеобщей диспансеризации осталась в советском прошлом, нужно активно вести пропаганду необходимости регулярной диагностики, особенно среди молодежи.
 - Такие акции очень актуальны, - подытожил депутат ЗС НО Михаил Веселкин. - Они не спускаются сверху, в них люди участвуют, потому что понимают важность и значимость темы. Те, кто чувствует ответственность хотя бы перед самим собой за собственное здоровье, кто способен прийти на помощь человеку, попавшему в беду, делают в итоге важное общественное дело. Поэтому подобные начинания нужно всячески поддерживать - это и есть ростки реального гражданского общества.
Справка «НН» В Нижегородской области некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» уже отметилось деятельностью по поддержке региональной онкологии. В конце прошлого года был организован мастер-класс с участием ведущих московских хирургов. В июле 2008 года партнерство передало Нижегородскому областному онкологическому диспансеру новое японское эндоскопическое оборудование стоимостью более 4 миллионов рублей. До этого нескольким нижегородским врачам-онкологам довелось принять участие в месячных стажировках в российском онкологическом центре РАМН им. Блохина и в наиболее современных онкологических центрах Германии. Такие стажировки некоммерческое партнерство «РПНЖ» организует, как рассказал на пресс-конференции 27 августа представитель НП «РПНЖ» Николай Жадов, для того, чтобы врачи-онкологи из провинции приобрели самый передовой опыт и могли его применять у себя в регионах. Нижегородское региональное отделение «Движения против рака» весной проводило сбор подписей в поддержку требований об улучшении обеспечения лекарствами онкологических больных. Эффект весенней акции проявился в том, что область стала получать больше лекарств (в частности, герцептина), финансируемых из бюджета. Но ситуация далека от идеальной. Участники «Онко-дозора» собирали подписи под требованием увеличить расходы на лечение онкозаболеваний, и в частности включить высокоагрессивную форму рака молочной железы в федеральную программу «Семь нозологий», предусматривающую федеральное финансирование предоставления больным дорогостоящих современных эффективных лекарственных препаратов. Инициативы НП «РПНЖ» и «ДПР» поддержало руководство Росздравнадзора, которое выбрало эти структуры в качестве своего общественного партнера. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Н.В. Юргель в июне этого года направил руководителям органов управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации и руководителям специализированных лечебно-профилактических учреждений письмо с просьбой о содействии НП «РПНЖ» и «ДПР» в составлении регистра больных раком молочной железы.

Другие пресс-релизы:

14.11.2021

Сегодня, на 49 году жизни от COVID-19 скончался наш друг, коллега, руководитель и идейный вдохновитель общественного движения МОД «Движение против...


24.09.2021

Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, обновленная информация от...


17.09.2021

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжает развиваться, накапливается все больше данных о сходствах и отличиях данного вируса с вирусом гриппа....


15.09.2021

В Великобритании стартуют испытания теста, позволяющего выявлять онкологические заболевания до появления первых симптомов, сообщает 13 сентября...


14.09.2021

Минздрав РФ выпустил обновленные рекомендации по проведению иммунизации от коронавирусной инфекции. В новых правилах прописано, что пациенты с...


Displaying results 1 to 5 out of 786
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец