Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
21.06.2017

Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудили на IХ съезде онкологов

С 14 по 16 июня 2017 года в Уфе прошёл IХ Съезд онкологов России, участие в котором приняли более 1500 специалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами Съезда выступили Ассоциация онкологов России, Минздрав РФ и Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина.

Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудили на IХ съезде онкологов

Ключевой темой Съезда стало обсуждение проекта Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, который представил участникам главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Давыдов Михаил Иванович. Данная программа станет основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России на период до 2030 года. 

 «Главная цель Национальной программы - понизить смертность и повысить качество всех мероприятий, направленных на излечение пациентов» – так прокомментировал проект главный внештатный онколог Минздрава РФ, академик РАН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давыдов Михаил Иванович. Он подчеркнул, что Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая будет представлена Минздраву России уже осенью 2017 года, состоит из нескольких этапов работы на краткосрочный и долгосрочный период. 

«Национальная стратегия, в совокупности, состоит из региональных программ, поскольку каждый регион имеет разный уровень развития, материально-технического обеспечения, и должен эффективно решать региональные задачи». Создание Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями должно стать одним из приоритетных направлений в системе Здравоохранения. Именно эта программа должна обеспечить последовательное развитие онкологической службы в период после завершения государственной программы «Развитие Здравоохранения до 2020 года». 

Обсуждение перспектив Национальной стратегии сосредоточилось на актуальных проблемах онкологии. Как отметил Михаил Давыдов: «Одной из самых больших трудностей в организации онкологической службы является региональное управление. На данный момент мы имеем дело с тем, что любое давление федерального центра с попыткой изменить ситуацию в регионе, вызывает некоторое сопротивление или несогласие, что в целом понижает эффективность работы федеральных центров. Сегодня мы можем только доносить стандарты и клинические рекомендации, но их исполнение остаётся на совести региональных специалистов. Именно поэтому, программа Национальной стратегии призвана положить основу для формирования законодательного регулирования системы вертикального управления онкологической службы в РФ». 

В рамках Национальной программы обсуждаются не только вопросы ранней диагностики, повышение эффективности лечения и снижение показателей смертности, но и вопросы качества жизни. Кроме этого Национальная стратегия закладывает новые целевые показатели, которые будут оценивать в едином комплексе эффективность диагностики и лечения: смертность от ЗНО, одногодичная летальность, пятилетняя выживаемость, выявление ЗНО по стадиям. 

Подводя итоги встречи, специалисты подчеркнули, что Национальная стратегия призвана урегулировать вопросы и проблемы, которые накопились в онкологической службе, а также позволит комплексно рассматривать вопросы профилактики, раннего выявления, эффективного лечения и реабилитации в сочетании с внедрением передовых технологий и опыта научно-клинических исследований одинаково эффективно во всех субъектах РФ. 

Предложенные решения по этим вопросам вошли в резолюцию Съезда и были направлены высшему руководству РФ и руководителям регионов. 

Другие пресс-релизы:

25.10.2017

16 октября Общественная палата РФ запустила горячую линию по вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ, которая будет принимать...


07.09.2017

В последнее время значительно усилилась роль страховых медицинских организаций в реализации права пациента на медицинскую помощь. Результат таких...


20.07.2017

Количество жалоб граждан льготных категорий, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов, неуклонно растет, и очень хорошо,...


11.07.2017

На московской площадке Народного фронта в рамках проекта «Народная оценка качества» состоялось совещание по вопросам сотрудничества московского штаба...


Отображение результатов 1 до 5 из 747