Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Пресс-центр  ⁄  Подробности 
02.10.2019

Бесплатно проверить свертываемость крови можно будет 14 октября в рамках Всемирного дня тромбоза

Пройти бесплатную проверку на свертываемость крови (МНО) и получить консультацию специалиста можно будет в рамках масштабной всероссийской социальной акции “День МНО”. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню тромбоза, который отмечается во всем мире 13 октября. Пункты для экспресс-диагностики будут развернуты в 17 лечебных учреждениях России, в том числе в Москве. Акция проходит при поддержке Российского кардиологического общества и Фонда по борьбе с инсультами «ОРБИ».

Бесплатно проверить свертываемость крови можно будет 14 октября в рамках Всемирного дня тромбоза

В Москве пройти экспресс-диагностику можно будет по 14 октября по адресу:

  • Университетская клиническая больница №1, ул. Б.Пироговская, д.6, стр.1 с 9.00-15.00;
  • ГБУЗ ГП № 36, Новомарьинская, д.2, с 8:00  - 13:00.

МНО - Международное нормализованное отношение - показатель свертываемости крови. Этот анализ важен для тех пациентов, которые регулярно принимают антикоагулянты непрямого действия (например, варфарин). Их назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов - опасных сгустков крови, способных закупорить артерии и прервать нормальное кровообращение. Именно тромб часто становится причиной таких угрожающих жизни состояний, как инфаркт, инсульт или тромбоэмболия.

  • Это важно! Каждая четвертая смерть в мире, согласно медицинской статистике, связана с  тромбозом[1]. В России тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний[2]. А в США патологии, связанные с тромбозом, уносят больше человеческих жизней, чем СПИД, рак молочной железы и автомобильные аварии вместе взятые.

Анализ на уровень свёртываемости крови или тест на МНО, который будет проводиться специалистами медицинских учреждений в рамках Всемирного дня тромбоза, позволит оценить воздействие антикоагулянтов на организм, скорректировать назначения и дозировку лекарств. Такую диагностику обязательно нужно проходить не реже, чем один раз в месяц, но многие пациенты не могут следовать этому графику из-за бюрократических процедур, снижения доступности медицинских услуг, недостаточного уровня контакта специалистов и пациентов, а также низкой осведомленности населения по данной проблеме. Чтобы привлечь внимание к своевременной диагностике и обеспечить контроль свертываемости крови как можно большему числу пациентов, акцию “День МНО” поддерживают ведущие медицинские учреждения страны. По традиции, акция пройдет не только в российских мегаполисах, но и в областных центрах и небольших городах - Калуге, Туле, Няндоме.

  • Это важно! Узнать точки проведения акции “День МНО”, часы приема и записаться на обследование можно на сайте  https://mnoportal.ru/page/day_mno или по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68.

Справка

Что еще нужно знать о тромбозе и МНО?

  • День МНО – всероссийская социальная акция, которая приурочена ко Всемирному дню тромбоза и посвящена профилактике и лечению всех видов тромбоза и патологий свертываемости крови. В этом году акция пройдет в России уже в восьмой раз. В прошлом году в ней приняли участие порядка 3 000 человек.
  • В этом году измерить свой уровень МНО и получить консультацию специалиста можно будет в 12 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга, Казань, Кемерово, Тула, Екатеринбург, Няндома, Архангельск, Северодвинск, Краснодар. Всего в мероприятиях “Дня МНО” задействованы около двух десятков медицинских учреждений и научных институтов.
  • Около 1,3 млн человек в России нуждаются в антикоагулянтной терапии[3]. Однако далеко не все ее используют из-за низкой информированности о проблеме, недоступности медицинских услуг, отсутствия контакта между врачами и пациентами.
  • Факторами риска для образования тромбов в кровеносных сосудов могут быть наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и ряд заболеваний.
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия, по данным научных исследований,  увеличивают риск возникновения инсульта в пять раз[4]. Также фактором повышенного риска может стать установка искусственного клапана сердца.

[1] www.worldthrombosisday.org/issue/thrombosis/

[2] https://www.mediasphera.ru/issues/terapevticheskij-arkhiv/2013/3/030040-3660201338

[3] Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, МЗ РФ Центр хирургической интервенционной аритмологии: “Клинические рекомендации: «Фибрилляция предсердий», Москва, 2017 г.

[4] Savelieva I et al Stroke in atrial fibrillation: update on pathophysiology, new antithrombotic therapie, and evolution procedures and devices. дпп Med.2007;39:371-91.

 

Другие пресс-релизы:

08.10.2019

Наш эксперт, руководитель «Движения против рака» в Челябинске - Неля Гредина - встретилась с корреспондентом радио «Комсомольская Правда», чтобы...


28.03.2019

Ведущий медицинский центр «Медицина 24/7» совместно с Некоммерческим Партнерством «Равное право на жизнь» и ООО УК «Центр персонализированной...


24.08.2018

Профилактическое направление сферы здравоохранения по борьбе с онкологией должно стать приоритетным на ближайшие годы, потому как предвосхитить...


Отображение результатов 1 до 5 из 775