Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
03.12.2015

В России могут ввести административную ответственность за отказ в выписке рецептов

В Кодекс административных правонарушений могут быть внесены поправки, предусматривающие ответственность медицинских работников за отказ в выписке рецептов. Об этом сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, выступая на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

 «Наверное, уже пора переходить к административным наказаниям врачей, уклоняющихся от своих специальных обязанностей, которые они должны выполнять как медицинские работники. Это административная ответственность за отказ в выписке рецепта, которую мы вводим в КоАП РФ. Это касается не только наркотических препаратов», — уточнила Ирина Крупнова.

 Она отметила, что пациенты и их родственники должны активнее обращаться в надзорные органы по поводу нарушений их прав, связанных с назначением, выпиской и отпуском обезболивающих препаратов. «Нам необходимо сместить акцент наших совместных усилий в регионы. Мы до сих пор пока ни до глав регионов, ни до медицинских организаций не достучались. Почему? Потому что у нас нет жалоб. А раз нет жалоб, значит, у нас все хорошо и мы будем продолжать работать так, как мы работаем. Когда мы начинаем беседы на любом уровне, они сразу начинаются с вопроса: а сколько жалоб к вам поступило? Когда мы анализировали обращения на «горячую линию», выяснилось, что чаще всего это жалобы на то, что действия органов управления здравоохранением и медицинской организации не входили ни в какие рамки законодательства. Вот эта проблема есть, есть над чем работать в следующем году», — сообщила Крупнова.

 По ее словам, необходимо создать единую государственную информационную систему с полным регистром пациентов, нуждающихся в обезболивании, а также перейти на систему электронных рецептов. Ирина Крупнова подчеркнула, что во всех регионах рецепты должны выписываться в день обращения, неважно, онкологический это больной или больной, которому по определенным показаниям требуется обезболивающий препарат.


Другие новости:

Johnson & Johnson обязали выплатить $55 млн американке, больной раком