Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
23.04.2012

Опасный дым

Марк Твен некогда сказал: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам раз двадцать бросал». Шутки шутками, однако курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки, а также миелоидного лейкоза.

Опасный дым

Более 90% сигаретного дыма состоит из 350–500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальные 10% приходятся на твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. В дыме одной сигареты содержится 10–23 мг окиси углерода, 50–130 мг аммиака, 60–100 мг фенола, 100–250 мкг ацетона, 500–600 мкг окиси азота, 400–500 мкг цианистого водорода, 0,03–1,0 нК радиоактивного полония. ****ЧТО ТАКОЕ нК? ЕСЛИ ЭТО НАНОКЮРИ  - ПРАВИЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ нКи. ПРОСЬБА УТОЧНИТЬ, ЧТО ЗА ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ*****

35% вредных веществ вдыхает сам курильщик, 50% уходит в окружающий воздух, от 5% до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.

Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3,5 раза больше биологически допустимой. Радиоактивные изотопы имеют свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.

При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т. д.

Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источником радиации, которая вызывает процессы муто- и канцерогенеза. Если канцерогенные свойства радиации могут проявиться уже при жизни самого курильщика, то мутации обнаруживаются через поколения спустя десятилетия.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в два-три раза по сравнению с некурящими и в десять раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. Так, риск возникновения рака легкого увеличивается в три-четыре раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет.

Риск возникновения рака пищевода в пять раз выше у курящих по сравнению с некурящими, а риск рака желудка — в полтора раза.

Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в пять-шесть раз.

Однако вернемся к раку легкого. Из редкого заболевания, которым он считался в начале XX века, он превратился в одну из самых частых причин смерти мужчин старше 45 лет.

Установлено, что рак легкого можно успешно излечить хирургическим путем при условии его раннего распознавания, которое невозможно без помощи самих больных. Дело в том, что в начале заболевания обычно отсутствуют резко выраженные и беспокоящие больного симптомы. А на незначительные проявления болезни люди, как правило, не обращают внимания. Когда же становятся заметны явные признаки заболевания и больной обращается к врачу, обнаруживается поздняя стадия рака.

Рак легкого, как и вообще рак любой локализации, не возникает на здоровой почве. Ему предшествуют длительные патологические процессы, вызванные тем или иным фактором, который, воздействуя на слизистую оболочку, вызывает хронический воспалительный процесс, способный в итоге привести к раковому превращению.

Статистика показывает, что коэффициент летальности от рака легкого на 100 тыс. населения выражается следующими цифрами: некурящие — 3,4, курящие менее половины пачки сигарет в день — 51,4, от половины пачки до пачки — 144, более 40 сигарет — 217.

Для того чтобы с успехом лечить больного раком легкого, чрезвычайно важно распознать это заболевание как можно раньше, ведь только при ранней диагностике возможно стойкое и длительное излечение. Для этого прежде всего необходимо знать некоторые особенности этой болезни.

Чаще всего рак легкого поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. На этот возраст приходится около 85% случаев.

Основные признаки болезни:

— Кашель как ранний симптом стоит на первом месте и, по мнению многих специалистов, встречается у 80–90% больных. В зависимости от местоположения опухоли, стадии заболевания, степени прорастания опухолью стенки бронха характер и интенсивность кашля меняются. Для начальной стадии рака легкого характерен сухой, мучительный кашель, который, казалось бы, не имеет никакой анатомической основы. Кашель постепенно меняет характер. Появляется сначала слизистая, тягучая, а затем слизисто-гнойная мокрота. Характерно, что запах в мокроте при раке легкого наблюдается довольно редко.

— Мокрота. Вокруг опухоли возникают участки воспаления легочной ткани, появляется сужение просвета бронха и задержка мокроты, что приводит к появлению слизистой, слизисто-гнойной, а иногда и чисто гнойной мокроты. Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака легкого.

— Кровохарканье. Появление крови в мокроте является важным, хотя и необязательным признаком рака легкого. Специалисты полагают, что в 30% случаев только этот симптом приводит больного раком легкого к врачу.

— Боль в груди. Очень важный и часто наблюдаемый симптом рака легкого. По данным некоторых экспертов, этот симптом встречается в 80% случаев. Боль бывает тупая, острая, режущая, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в плечо, руку, голову, живот и т. д.

— Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком легкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Только в случаях раннего распознавания рака легкого, при случайном выявлении таких опухолей во время профилактических осмотров можно встретить больного без повышения температуры. У больных отмечалось систематически, длительное время или в течение одного-двух дней небольшое повышение температуры, выявляемое, как правило, случайно и не привлекающее внимания больного.

Все эти симптомы чаще всего встречаются у больных в выраженной стадии заболевания. Но нередко они имеют место и в начальной стадии рака легкого. Очень важно, чтобы курящие мужчины старше 45 лет внимательно относились к себе и, заметив те или иные изменения в состоянии здоровья, своевременно обратились к врачу.

Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака легких, но и других видов злокачественных опухолей, в частности рака поджелудочной железы. Следует отметить, что рак поджелудочной железы — намного более опасная опухоль, чем традиционный для курильщиков рак легкого. Если рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, то устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.

Тут самое время еще раз процитировать Марка Твена: «Есть несколько рецептов устоять перед соблазнами, но лучший — трусость».

Многие курильщики, утверждавшие, что они не в состоянии расстаться с этой привычкой, тем не менее резко и навсегда бросали курить после попадания в кардиологическую или онкологическую клинику с диагнозом «инфаркт миокарда» или «раковое заболевание». Попробуйте представить себе такую ситуацию, и вам наверняка будет легче отказаться от курения. Попробуйте отказаться от курения путем подсчета материальных убытков. Если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, начали курить в двадцатилетнем возрасте и доживете до 70 лет, то на покупку сигарет вы потратите примерно $20 тыс.


Другие новости:

Отображение результатов 251 до 255 из 986