Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
30.12.2014

Женщиной года по версии Forbes стала терапевт Алевтина Хориняк

Известный журнал Forbes Woman подвел итоги года. По версии издания, женщиной года стала красноярский врач Алевтина Хориняк, передает ТАСС. Редакция выбирала из 10 женщин, которые оказались в центре внимания в уходящем году.

 Алевтина Хориняк получила известность после того, как в 2009 году выписала два рецепта на сильнодействующий препарат "Трамадол" своему знакомому Виктору Сечину. Он страдал от тяжелой формы онкологического заболевания и не был прикреплен к поликлинике, где работала врач. Хориняк не имела права выписывать пациенту препарат. 

 Нарушение было вскрыто после проверки аптек, проводившейся сотрудниками краевого управления ФСКН. По итогам проверки в 2011 году было возбуждено уголовное дело. А в 2013 году женщину осудили по двум статьям УК РФ "Подделка документов", "Незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта" и приговорили к штрафу в 15000 рублей. Но осенью суд Красноярского края вынес решение о пересмотре дела в новом составе суда.

 И в ходе нового заседания суда Октябрьского района Красноярска врач была полностью оправдана. По словам Хориняк, в суде она боролась не только за свои права, но и за право пациентов на получение медицинской помощи в полном объеме независимо от того, к какой поликлинике прикреплен больной.

 Адвокат врача, Вячеслав Богданов, уверен: в деле Алевтины Хориняк ошибку допустили органы предварительного следствия - госнаркоконтроль и прокуратура, доведя дело до суда и проиграв его в итоге. "В законодательстве ничего менять не надо. Верховный Суд России трактует данное уголовное дело в пользу врачей. Представителям органов предварительного следствия просто надо повышать квалификацию", - констатирует защитник.

 Хориняк в "десятке лучших" обошла обладательницу Филдсовской премии по математике Мириам Мирзахани, самую молодую женщину-миллиардера Элизабет Холмс, самую юную лауреатку Нобелевской премии Малалу Юсуфзай, а также актрису Эмму Уотсон.

Фото: Pravmir.ru


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988