Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
18.12.2015

В России начнут выпускать расширенный перечень наркотических препаратов для обезболивания

В следующем году в России начнут выпускать расширенный перечень наркотических анальгетиков: привычные инъекционные препараты дополнят таблетками пролонгированного действия. Планируется начать и выпуск обезболивающих пластырей, которые сегодня закупаются за рубежом, пишет "Российская газета".

Об этом рассказали вчера начальник профильного управления Росздравнадзора Ирина Крупнова и руководитель Центра паллиативной медицинской помощи Онкологического института им. Герцена (МНИОИ) Гузель Абузарова. А замгенерального директора крупной российской фармкомпании Иван Глушков добавил, что наконец-то у нас начнут выпускать детские дозировки и формы таких лекарств.

Эксперты надеются, что 2015 год стал переломным: ситуация с доступностью обезболивания при помощи наркотиков постепенно становится лучше. "Для этого было сделано очень много, - говорит глава благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер. - Срок действия спецрецепта увеличили с 5 до 15 дней. Убрали ограничения в количестве лекарства, которое можно получить по одному рецепту. Разрешили выписывать наркотики не только онкологам, но и лечащим врачам в поликлиниках".

За год серьезно увеличилось и количество аптек, отпускающих наркотики. "На всю страну у нас было 2533 таких аптеки, из более чем 100 тысяч - очень мало, - сообщила Ирина Крупнова. - За год их число выросло на 682. В Чечне год назад была только одна аптека-- теперь семь, в Тульской области - 13, в Калужской - 27. В Башкортостане их уже 300. Мы настаиваем, чтобы и в других регионах в малонаселенных и труднодоступных местах жители могли получить необходимое лекарство, чтобы региональные власти об этом заботились".

При этом, чтобы лекарство было в аптеке всегда, нужно ввести норматив неснижаемого запаса, - отметила Нюта Федермессер. Серьезно поменялись и правила получения лекарств: выписываясь из стационара, человек с хронической болью должен получить либо рецепт, либо ему выдают сам препарат, которого должно хватить на пять дней - пока дойдет до врача, "прикрепится" и сможет получать лекарство по месту жительства. Тем не менее в жизни по-прежнему бывает иначе. Больные не знают о своих правах, врачи не спешат выполнять новые правила - кто-то по незнанию, кто-то привычно опасаясь проверок наркоконтроля. С апреля на "горячую линию" Росздравнадзора позвонило 1,5 тысячи пациентов, не получивших помощь вовремя.

"Не только пациенты, но даже врачи у нас нередко находятся в плену мифов: о том, что боль при тяжелых заболеваниях неизбежна, что терпеть - это "нормально" и даже нужно для того, чтобы контролировать состояние больного, - говорит Гузель Абузарова. - Но это абсолютно не так. Врач обязан, назначая терапию, прислушиваться к мнению пациента.

Ежегодно в наркотическом обезболивании у нас нуждается порядка 400 тысяч онкобольных и еще порядка 10 тысяч человек с другими заболеваниями". Не смотря на все усилия, полноценную паллиативную помощь получает сегодня в лучшем случае половина из них. Большинство участников опросов говорят, что даже получая лекарства, от боли они не избавляются.

"Но это только значит, что им неправильно подбирают препарат и дозировку", - говорит Нюта Федермессер. Значит, нужно учить паллиативной помощи врачей всех специальностей - это одна из важнейших задач сегодня. Семинары регулярно проходят во всех регионах, обучающие лекции легко найти в Интернете, говорят специалисты.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988