ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
07.09.2012

В Гарварде планируют выращивать органы с встроенной в них электроникой

Биоэлектроорганы и ткани смогут посылать из организма сигналы о своем состоянии, реакции на лекарства и изменении химических процессов в клетках.

Создать искусственную биологическую ткань с внедренной в нее электроникой - трехмерной сетью электрических нанопроводников - удалось исследователям из Гарвардского университета, - сообщает CNews.ru со ссылкой на статью в последнем номере журнала Nature Materials.

В настоящее время существует не один метод определения состояния живых систем различными приборами, однако все они травмируют клетки и ткани. Новая технология позволяет измерять электродами активность биосреды, не нанося ей урона.

Фактически гарвардские ученые создали промежуточную киборг-среду, своеобразную нервную систему из биоткани и электроники, которая может регистрировать в биологической среде ее кислотность, химизм, содержание кислорода и другие важные характеристики и формировать «ответ», если возникнет необходимость.

Работа начиналась с двумерных структур, после этого перешли к 3D-структурам. На полимерной подложке ученые выращивали сеть электродов, способную с помощью своих микротранзисторов измерять электрическую активность клеток. Затем подложку растворяли, и оставшаяся масса представляла собой нечто, похожее на пористую губку.

На следующем этапе в эту губку высеивались клетки живой ткани – нервные клетки или клетки сердечной мышцы. В конце концов ученые научились искусственно создавать биологическую ткань, имеющую в себе электронику, способную регистрировать электрические сигналы от клеток, находящихся глубоко внутри ткани, и при этом никак не повреждающую их.

Достижение гарвардской группы в первую очередь может кардинально изменить ситуацию в трансплантологии органов, позволяя выращивать их с уже встроенной в них электроникой, регистрирующей состояние и, например, реакцию на лекарства. В настоящее время ученые планируют сделать то же самое с тканью кровеносных сосудов.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986