Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
26.12.2015

У хирургической кастрации при раке простаты меньше побочных эффектов, чем у медикаментозной

Антиандрогенная терапия – один из основных методов лечения метастатического рака предстательной железы. Обычно используется медикаментозная кастрация, а хирургическая применяется редко из-за серьезных психологических проблем и возможных осложнений, связанных с проведением операции, пишет портал «Медновости».

Группа ученых из нескольких исследовательских институтов США выяснила, что орхиэктомия – хирургическое удаление яичек, сопровождается гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем химическая кастрация с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Исследовательская группа из Стенфордского университета (Stanford University) под руководством Нигама Шаха (Nigam Shah) обнаружила, что прием препаратов, часто назначаемых при лечении рака предстательной железы, связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Часто назначаемая антиандрогенная терапия вызывает ряд серьезных побочных эффектов: приливы, снижение либидо, повышенную утомляемость, а также увеличение риска возникновения переломов, развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы во главе с Максин Сан (Maxine Sun) проанализировали данные о 3295 мужчинах, страдающих метастатическим раком предстательной железы, собранные в период с 1995 по 2009 год. 87% из них подверглись химической кастрации, а 13% прошли процедуру орхиэктомии.

Трехлетняя выживаемость составила 46% среди тех, кто получал гормоны, и 39% после хирургической кастрации.

Несмотря на то, что мужчины, получавшие гормональное лечение, жили дольше, вероятность развития переломов у них была увеличена на 80%, риск развития проблем с кровообращением повышен на 50%, проблемы с сердцем и диабет возникали на 69% и 88% чаще соответственно.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988