Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
26.06.2015

Штрафовать врачей будут по единым правилам

По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, сейчас готовится документ, который конкретизирует программу госгарантий, сделает ее более понятной для пациентов.

"В правила ОМС мы вводим тот раздел (о штрафах — прим.ред.), которого не  существовало, и  каждый субъект, каждая страховая, каждая медицинская организация что-то сами сочиняли. Не было единого нормативного регулирования и  толкования сверху, мы это вводим впервые",  — цитируем слова Стадченко РИА «Новости».

По ее словам, документ конкретизирует программу госгарантий, сделает ее более понятной для  пациентов. Стадченко отметила, что пациенты должны иметь полную информацию о  том, какие услуги являются бесплатными, а  какие не  всходят в  систему ОМС. "Мы должны прописать в доступной форме обязанности медорганизации по информированию граждан, они должны четко понимать, что им гарантируется бесплатно", - отметила Наталья Стадченко.

Сегодня нередки ситуации, когда клиника заключает с пациентом договор на платное лечение, при этом на словах человека убеждают, что на бесплатную помощь он рассчитывать не вправе. А в договоре мелким шрифтом указано, что пациент ознакомлен со своими правами и фактически сам отказывается от бесплатного лечения, пишет «Российская газета».

Уже сегодня медицинские организации наказывают серьезными штрафами в случае обнаружения нарушений в работе. При оценке качества лечения, выявлении ошибок и недочетов, главным должен быть вопрос - почему это произошло: нет возможности, или необходимое оборудование и ресурсы есть, но врач не назначил нужную диагностику. Или же дело в невнимательности, низком профессионализме, халатности врача, отметила глава ФФОМС. Соответственно, и наказание должно быть дифференцированным.

Кроме того, территориальные фонды ОМС смогут наказывать (штрафовать) страховые компании за неправильное проведение медицинских экспертиз, а в разборных комиссиях при решении споров, возникающих при оценке качества медицинской помощи, будут принимать участие эксперты Палаты. По мнению президента НМП Леонида Рошаля, нередко бывает так, что качество лечения в конкретных спорных случаях оценивают непрофильные специалисты. Участие экспертов НМП поможет сделать такие разбирательства объективными и эффективными.

"Иногда врачи штрафуются несправедливо. Например, за почерк, - отметила председатель ФФОМС Наталья Стадченко. - Сейчас наша политика заключается в том, чтобы штрафные санкции накладывались в первую очередь за некачественное оказание медицинской помощи и за "приписки". Если эксперт качества не может прочесть медицинскую документацию, - это не повод для штрафа", пишет «Российская газета». Документ разрабатывается совместно с 

Национальной медицинской палатой; планируется, что в  июле он будет внесен в  Минюст.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец