Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
11.04.2012

Росздравнадзор зарегистрировал новый препарат для лечения рака предстательной железы

Росздравнадзор пополнил линейку лекарственных средств для лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы, разрешенных к применению в России. Новый препарат Зитига® (абиратерона ацетат) зарегистрирован 6 апреля 2012 года (номер регистрационного удостоверения ЛП-001632). По словам онкологов, он увеличивает продолжительность жизни пациентов и уменьшает болевой синдром, сообщает ИА «Ремедиум».

Росздравнадзор зарегистрировал новый препарат для лечения рака предстательной железы

Препарат направлен на блокаду биосинтеза андрогенов на всех уровнях. При лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы сама опухоль может являться источником выработки андрогенов, и даже очень низкий их уровень способен провоцировать рост раковых клеток. Поэтому подавление синтеза андрогенов до минимально возможного уровня является главным условием эффективного лечения. Новый препарат показан для лечения рака в комбинации с преднизоном или преднизолоном у больных, ранее получавших химиотерапию, включавшую таксаны. Принимать лекарство рекомендовано один раз в день.

По мнению руководителя отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина, профессора Всеволода Матвеева, регистрация препарата Зитига® в России поможет облегчить жизнь пациентов с данным видом рака на поздних стадиях. Новое лекарство обладает низким уровнем токсичности и не имеет выраженных побочных эффектов, его применение способно увеличить продолжительность жизни онкопациентов.

Комитет по лекарственным средствам для применения у людей Европейского агентства лекарственных средств рекомендовал препарат к регистрации еще в августе 2011 года. К тому времени были обнародованы результаты успешных клинических исследований Зитига® (международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование III фазы).

В исследовании приняли участие 1195 пациентов с прогрессирующим метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Ранее больные уже получали 1-2 линии химиотерапии, одна из которых включала доцетаксел. Результаты показали, что медиана общей выживаемости тестируемых составила 15,8 месяцев в группе пациентов, получавших Зитига, по сравнению с 11,2 месяцами у контрольной группы.

Рак предстательной железы – злокачественное новообразование, возникающее из секреторного эпителия предстательной железы. Сегодня РПЖ занимает в России 4-ое место среди злокачественных новообразований у мужчин по показателям заболеваемости и распространенности и 1-ое место по приросту смертности. Из 100 тысяч мужчин раком предстательной железы заболевает 15,5 тыс. человек


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988