Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
04.12.2014

Рост цен на лекарства остановится - пообещал Владимир Путин

Четвертого декабря Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному собранию. В своей речи глава государства коснулся и медицины. МедНовости собрали все высказывания главы государства на эту тему.

Жить долго

 "Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - заявил Путин. Несколькими днями ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что сегодня россияне доживают до 71,6 года. Впервые с 1991 года в стране отмечается естественный прирост населения.

Лечиться отечественным

 Из-за санкций многие лекарства, в том числе из перечня жизненно важных, заметно подорожали. В среднем, лекарственные препараты стали дороже на 15-20 процентов, а жизненно важные - на 0,27 процента. Президент пообещал, что рост цен остановится: "Власти РФ должны обеспечить контроль за ценами на рынках продуктов, лекарств", а также призвал максимально заменить иностранные наименования российскими. "Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо. В том числе, в течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами", - сказал глава государства. 

Наладить страховую медицину

 В последние годы российская медицина живет по страховой системе, а с первого декабря 2013 года лечебные учреждения по всей стране перешли преимущественно на одноканальное финансирование из фонда ОМС. Однако пока новая схема получения денег вызывает много недовольства у врачей. Более того, страховые фонды обвиняют в нецелевом расходовании средств, которые были выделены из бюджета, например, взимании крупных штрафов за бумажные огрехи врачей. Путин также высказал недовольство тем, как работает эта система и поручил министрам наладить ее функционирование: "По-настоящему страховая медицина так и не заработала, правительство должно обеспечить внедрение изменений в законодательство на этот счет".

Улучшить жизнь инвалидов

 По официальным данным, в России около 12,8 миллиона инвалидов, но только у 600 тысяч из них есть работа - хотя более двух миллионов людей с теми или иными ограничениями трудоспособны. "Убежден, что наше общество становится единым в том случае, когда мы обеспечиваем равные возможности для всех", - отметил президент и поручил чиновникам продлить до 2020 года программу "Доступная среда". В первую очередь она нацелена на улучшение бытовой среды для инвалидов и предусматривает установку пандусов, оборудование лифтов для колясочников, сопровождение телепрограмм субтитрами и создание условий для работы и учебы людей с ограниченными возможностями, однако в ней также прописано "устранение "отношенческих" барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам". До 2015 года на программу планируется выделить 47 миллиардов рублей. Кроме того, в обращении Путин добавил, что в существующие госпрограммы необходимо включить пункты, которые облегчат профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов. "Нам также надо создать современную отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе, средств реабилитации для них", - сказал президент.

Боротья с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 Ближе к концу выступления Путин предложил объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы ответственны за 57 процентов всех смертей в России. Большая часть умирают от ишемической болезни сердца  и артериальной гипертонии и ее осложнений: инфарктов миокарда и инсультов. Причем, по сравнению с развитыми странами, в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает примерно втрое больше людей в возрасте 45-54 года. Впрочем, в октябре Вероника Скворцова заявила, что за последнее время "по сосудистой патологии смертность снизилась на 12 процентов". Так что, можно сказать, первый шаг на пути к реализации пожелания Путина продлить жизнь россиян сделан. Хотя сердечно-сосудистые болезни - не основная причина смерти мужской части населения России. Главный убийца мужчин в стране - это алкоголь. По данным Росстата, в 2012 году из 100 000 умерших мужчин 62 скончались из-за чрезмерного употребления алкоголя или травм, полученных после распития.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988