Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
31.08.2012

Российские ученые предложили убивать раковые клетки кислородом

Онкологи выяснили, что активный кислород становится сильнейшим ядом, убивающим любую ткань, в том числе и раковую.

Перевести безвредный по своей природе кислород в «ядовитую» форму ученым удалось в лабораторных условиях с помощью наночастиц кремния. «Выяснилось, что поры у раковых клеток намного больше, чем у здоровых, поэтому наночастицы в них просто не пролезают, а накапливаются в опухоли», - приводит издание аргументы заведующего кафедрой общей физики и молекулярной электроники физфака МГУ Павла Кашкарова.

Далее насыщенные наночастицами клетки облучаются светом лазера, который запускает всю операцию по уничтожению опухоли.

Исследователи озадачились тем, как запустить подобную химическую реакцию в организме человека, но при этом дозировано направлять «лекарство» в очаг опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам, - сообщает «Российская газета».

Одновременно с этим ученые «обкатывают» способ разрушения опухоли с помощью акустической волны, первые наработки по которому сделал более полувека назад советский специалист Андрей Буров. Профессор открыл, что мощная акустическая волна способна разрушать раковые опухоли и даже удалять метастазы. Во время проведенного тогда эксперимента из 12 его участников полностью излечились от рака семеро.

Сейчас «метод Бурова» открыли заново и даже смогли скорректировать точность «попадания» в цель. Оказалось, что при введении в опухоль наночастиц мощность ультразвука может быть уменьшена в десятки раз. Они колеблются вместе с акустической волной и просто механически разрушают клетки опухоли, - сообщает «Российская газета».  

В данный момент онкологи работают в области обычного УЗИ и испытывают новые методы борьбы с раком на животных. Все исследования ведутся в МГУ на базовой кафедре НИЦ «Курчатовский институт» междисциплинарной группой из физиков, медиков, биологов, химиков и материаловедов.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986