Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
18.06.2013

По темпам распространения рака - Украина вторая в Европе

 За последние сто лет статистика по уровню заболеваемости раком значительно изменилась. Смертность от онкологических заболеваний резко возросла и по количеству случаев уступает только болезням сердечно-сосудистой системы. Специалисты ВОЗ утверждают, что к 2030 году смертность от рака возрастет на 45% по сравнению с данными 2007 года, сообщает Медпортал.

 В Европе количество больных раком с каждым годом увеличивается. Однако представители ВОЗ заявили, что печальную статистику можно изменить к лучшему, если люди будут вести здоровый образ жизни и вовремя проходить все необходимые обследования. В странах Европы от онкологических заболеваний умирают люди с низким или средним уровнем дохода. Это объясняется тем, что из-за материального положения у них нет доступа к эффективным методам диагностики и лечения рака. Согласно данным статистики 72% смертельных случаев зафиксировано в странах Европы с низким или среднем уровнем дохода на душу населения.

 По темпам распространения рака Украина находится на втором месте среди всех стран Европы — такие данные обнародовала Татьяна Бахтеева, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Она сообщила, что за последние 5 лет в стране значительно вырос уровень заболеваемости раком. По прогнозам экспертов к 2020 году количество больных возрастет еще больше. Сейчас каждый год врачи ставят на учет в онкодиспансеры более миллиона взрослых украинцев. Ежегодно медики диагностируют рак приблизительно у одной тысячи детей.

Согласно данным, которые сообщил Николай Хобзей, глава департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины, каждый год онкологические заболевания первично диагностируют у 160 тысяч украинцев. По официальным данным в Украине проживает около одного миллиона людей, которые уже перенесли какое-то онкологическое заболевание. Каждый год в стране от рака умирает 90 тысяч населения, половина из которых работоспособного возраста. В Киеве у каждого 56 жителя диагностируют злокачественную опухоль.

 Согласно данным президента ассоциации онкогинекологов Украины Людмилы Воробьевой, высокие показатели заболеваемости онкологическими болезнями зафиксированы в южных областях страны. К тому же в больших городах заболеваемость выше, чем в маленьких. Это связано с экологической ситуацией. Так, например, у жителей Киева, Днепропетровска и Донецка рак развивается намного чаще, чем у жителей Западных регионов Украины.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"


Отображение результатов 1 до 5 из 988