ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
10.09.2012

Перебои с поставками «Герцептина» в Россию прекратятся к середине сентября

Швейцарская фармацевтическая компания Roche, взявшая на себя ответственность за сбой поставок «Герцептина» в регионы, полностью возобновила производство препарата.

Как сообщает «Газета.ру», крупнейший в мире производитель лекарств от рака еще весной испытывал проблемы на предприятии, из-за чего препарат в Россию поставлялся с опозданием.

«Поставщики тут ни при чем, они свое дело сделали. К сожалению, это вина нашего производства, у нас были определенные сбои в работе», - сообщил в своем интервью изданию генеральный менеджер компании Roche Милош Петрович.

По прогнозам представителя фармгиганта, ситуацию с обеспечением онкобольных препаратом полностью урегулируется ко второй половине сентября, в противном случае пациентам советуют напрямую обращаться к производителю.

Оригинальный швейцарский препарат «Герцептин» производства Roche является первым таргетным препаратом, рекомендованным больным метастатическим раком молочной железы с гиперэкспрессией HER2. В настоящее время препарат не имеет дженериков, стоимость одной упаковки в среднем составляет более 50 тыс. руб.

Учитывая высокую стоимость «Герцептина» и жизненно важную необходимость лечения именно этим препаратом у тысяч онкобольных, Минздрав включил лекарство в список льготного дорогостоя. Однако этим летом в России начались перебои в обеспечении больных этим препаратом. Как сообщили «Газете.ру» в МОД «Движение против рака», участились случаи отказа в выписке рецептов и получения лекарства непосредственно в аптеках теми больными, кому все же удалось заполучить рецепт.

По данным Движения, пятая часть жалоб пациентов на отказ в лекарстве в этом году приходится именно на «Герцептин». Наибольшее число жалоб со всей страны поступило в августе, когда проблема приобрела федеральный характер.

Так, в начале августа львиную долю отсроченных рецептов в аптечных сетях республики Коми составляли рецепты на дорогостоящий «Герцептин». При этом, по данным регионального Минздрава, ведомство сделало все, чтобы данный препарат поступил в республику – вовремя провело необходимые процедуры, заключило контракты. Местные врачи, заранее проинформированные о том, что «Герцептина» придется ждать долго, назначали своим пациентам другую лекарственную терапию.

Как сообщает агентство «Бизнес-новости республики Коми», Минздрав республики планирует привлечь поставщиков к ответственности: провести претензионно-исковую работу и выставить неустойку.

А в Саратовской области дело больного, не получившего «Герцептин» вовремя, даже дошло до прокуратуры. В связи с нарушением его права на получение лекарства прокурор обратился в суд с иском о возложении на министерство здравоохранения области обязанности по предоставлению данного препарата.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986