Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
30.05.2013

Паллиативная помощь должна подключаться сразу после постановки диагноза

Около 60% времени специалиста паллиативной медицинской помощи приходится на работу с родственниками тяжелобольного человека и только 40% — на самого пациента.

Неизлечимый диагноз поражает не только самого больного, но и всю его семью, которую нужно научить жить до смерти близкого человека и после нее, считает президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

"Когда ребенок или взрослый заболевает раком, паллиативная помощь должна начинаться сразу. Как только человеку поставили диагноз, при котором он допускает, что он от этого умрет, должна подключаться паллиативная помощь", — сказала Федермессер. Она убеждена, что, когда человеку ставят такой тяжелый диагноз, как рак, болеет не только он, болеет вся семья, и "лечить" надо всех.

"Работать надо со всей семьей. До момента смерти, а также после смерти работать с родственниками должен хорошо подготовленный медицинский персонал. И персонал (хосписов) нужно обучать, начиная с медицинских училищ… А вообще, начинать нужно с общества. Мы должны стараться повлиять на систему, потому что иначе их (готовых работать в хосписах) будут единицы, и тогда мы не сможем охватить всех нуждающихся", — добавила глава фонда на круглом столе в РИА "Новости".

"Эта работа способствует эмоциональному выгоранию. При круглосуточном посещении пациенты окружены родственниками — мамами, папами, бабушками, мужьями и женами, детьми. Плачущими, иногда не плачущими, что еще сложнее. Медсестры должны быть с ними, медсестер должно хватить на всех. Всех обнять, со всеми вместе поплакать. Не поплачешь — не дашь свою эмоцию, и не поможешь тому человеку, который нуждается в твоей теплоте", — сказала Федермессер.

По ее словам, государственная зарплата не позволяет удержать ценные кадры. Если не поддерживать персонал хосписов финансово, чем и занимается благотворительный фонд, специалисты будут уходить.

В основе паллиативной помощи лежит понятие о достойной смерти, в котором всего две составляющие: отсутствие боли и возможность видеть рядом тех, кого умирающих хочет видеть в этот момент. "Когда родственники подготовлены, после длительных, честных, откровенных дискуссий, к тому, что произойдет… прощание начинается задолго до ухода. Этому можно научить, этому нужно научить", - считает Нюта Федермессер.

По словам начальника управления по работе с административными округами департамента здравоохранения Москвы Светланы Браун, общество повернулось лицом к проблеме паллиативной помощи. "Вышел порядок оказания паллиативной помощи в РФ. В Москве появился главный внештатный специалист по паллиативной помощи. Такой вид медицинской помощи будет развиваться. Сейчас в Москве восемь хосписов. Эта помошь будет развиваться, создается система не только стационарной паллиативной помощи, но и амбулаторной", — пояснила она.

Браун напомнила, что в Москве скоро будет построен детский хоспис. Он разместится в отдельном здании в районе станции метро "Новослободская".

Фото: Фонд помощи хосписам "Вера"

 


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"


Отображение результатов 1 до 5 из 988