Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
30.01.2012

«Онкодозор» в Нижегородской области: новая инициатива

С 23 января в Нижнем Новгороде проходит новая акция программы «Онкодозор» по ранней диагностике рака молочной железы. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» организует на базе Нижегородского областного онкологического диспансера бесплатную маммографию женщин в возрасте от 50 лет. Об этом было заявлено 25 января на пресс-конференции в пресс-центре газеты «КП – Нижний Новгород».

Маммографические обследования, организованные НП «Равное право на жизнь», проводятся на базе ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» и Филиала №1 ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер». Пройти их может любая женщина старше 50 лет, в течение года не делавшая маммографию и предварительно записавшаяся по телефонам горячей линии, которые были ранее опубликованы в нижегородских СМИ.

Изначально акцию планировалось завершить 15 февраля. Однако, несмотря на то, что обследование в рамках «Онкодозора» проводится шесть дней в неделю, запись была завершена уже в течение первых пяти дней работы горячей линии. В связи с высоким интересом населения к проекту и большим потоком желающих пройти скрининговое обследование Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» совместно с рядом социально ответственных компаний привлекло дополнительные благотворительные средства и продлило сроки проведения данной акции программы «Онкодозор» до 7 марта.

«Если кто-то не успеет обследоваться в рамках акции программы «Онкодозор», не стоит расстраиваться, – отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. – Это обычная маммография, которую можно пройти в учреждениях здравоохранения региона в плановом порядке. Основная цель нашей инициативы – привлечь внимание широкой общественности к необходимости ранней диагностики, мотивировать на ее прохождение. Вместе с тем, только ранняя диагностика не может решить проблему смертности от онкологических заболеваний – важно обеспечить еще и доступность своевременного и полноценного лечения. Только тогда можно полностью победить болезнь. Ситуация с доступностью лечения – это проблема для всех регионов России. Но здесь очень важно отметить, что в Нижегородской области к ее решению подходят гораздо эффективнее, чем во многих других территориях Приволжского федерального округа».

Нынешняя акция – часть программы повышения уровня доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний «Онкодозор», реализуемая некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» в разных регионах России. В Нижегородской области программа начала работать в прошлом году при поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства здравоохранения Нижегородской области, Управления Росздавнадзора по Нижегородской области, Нижегородского областного онкологического диспансера, а также программы «Здоровье с Еленой Малышевой» на «Первом канале» и межрегионального общественного движения «Движение против рака».

В 2011 году благодаря «Онкодозору» бесплатную диагностику злокачественных новообразований прошли около 1 000 жителей области. По итогам скрининга более 200 человек получили диагноз неонкологического характера. У 91 человека был выявлен положительный тест на скрытую кровь в кале, у 8 человек обнаружены злокачественные новообразования толстой кишки, у 6 – рак молочной железы. Все нуждающиеся в дальнейшем наблюдении пациенты, обследованные в рамках программы «Онкодозор», были направлены на лечение.

«От имени Министерства здравоохранения хочу выразить признательность партнерству «Равное право на жизнь» за реализацию инициативы и обратиться ко всем женщинам: берегите себя, не пренебрегайте диагностикой, – подчеркнула начальник Отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова. – После 40 лет маммографическое обследование необходимо проходить один раз в год. Если вы не успели записаться на скрининг в рамках программы «Онкодозор», вы всегда можете сделать это в первичных онкологических кабинетах, которых в области 63. Работающим женщинам старше 40 лет, которые в этом году будут проходить обязательную диспансеризацию, нужно помнить, что в ее перечень входит маммография. Если в вашем районе нет маммографа, вас обязательно направят в то учреждение области, где он есть».

«Онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности населения России, – отметил главный врач ГУЗ «Нижегородский областной онкологический диспансер» Аркадий Денисенко. – Среди диагнозов онкологического характера у женщин рак молочной железы лидирует. И чем раньше женщина обеспокоится диагностикой, тем больше шансов на полное излечение в случае обнаружения заболевания. Если работающие женщины проходят обследования в рамках обязательной диспансеризации, то с привлечением к диагностике находящихся на пенсии большая проблема. Такие проекты, как «Онкодозор», способствуют решению этой проблемы и позволяют говорить о снижении смертности населения от онкологических заболеваний благодаря вовремя начатому лечению».

Все мероприятия, которые осуществляет некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», направлены не только на повышение уровня ранней диагностики рака, но и на обеспечение своевременного лечения с использованием самых современных технологий. В рамках программы «Онкодозор» каждый, кому поставлен диагноз «рак», имеет возможность получить профессиональную помощь и поддержку лучших врачей-онкологов, экспертов федеральных медицинских центров и психологов.

 

СПРАВКА. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» Организация создана в 2006 году по инициативе ведущих онкологов страны. Ее цель – привлечение внимания всех слоев российского общества к решению проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

Главной идеей одноименной программы, реализуемой Некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», является обеспечение равенства прав российских больных и российских врачей-онкологов на информацию о передовых достижениях в мировой онкологии, а также равных возможностей использования самых современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

НП «Равное право на жизнь» реализует свою деятельность в 106 городах России по трем основным направлениям:

• модернизация материально-технической базы российских лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля (поставка современного оборудования и расходных материалов);

• образовательные мероприятия для российских онкологов на базе ведущих российских и зарубежных клиник;

• совместно с Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» пропаганда здорового образа жизни, профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний среди населения (программа по ранней диагностике онкологических заболеваний «Онкодозор», молодежный проект профилактики онкологических заболеваний «Школа Онкодозора»).

Телефон горячей линии Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» 8 (800) 200-2-200 (с 9 до 21 часа, звонок по России бесплатный).

Дополнительная информация о деятельности Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» доступна на сайте www.ravnoepravo.ru

Более подробную информацию Вы можете получить в пресс-центре НП «Равное право на жизнь» у Екатерины Чуприны +7 (499) 788 92 12, echu@ag-loyalty.com


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988