Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
25.09.2012

В МГУ начинают готовить медицинских физиков

«Центр подготовки медицинских физиков» при МГУ запускает новый образовательный курс.

Активное внедрение высоких медицинских технологий для лучевой терапии и ядерной медицины в клиническую практику, начавшееся в России в рамках Национальной онкологической программы три года назад, обнажило проблему нехватки квалифицированных специалистов.

В связи с этим президент Владимир Путин в своем указе «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» поставил Правительству задачу разработать до 1 мая 2013 года комплекс соответствующих мер. В результате было принято решение организовать на базе МГУ имени М.Ломоносова и МНИОИ им. П. Герцена «Центра подготовки медицинских физиков».

Как сообщает портал msunews.ru, курировать проект будут главный онколог России Валерий Чиссов и проректор МГУ Александр Черняев.

Медицинский физик – принципиально важная для развития российской онкологии профессия. Самое современное оборудование не сможет помочь онкологическим больным, если на нем некому будет работать.

Поэтому повышение квалификации существующих кадров и привлечение новых в профессию – стратегически важная задача для всех, кто заинтересован в развитии отрасли лучевой терапии в России и снижении смертности от злокачественных новообразований.

Первый учебный курс пройдет с 1 по 19 октября 2012 года на базе МГУ имени М.Ломоносова и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины. Программа рассчитана на специалистов, имеющих высшее образование в области физико-математических или технических наук.

Целью образовательного курса является получение знаний и навыков, необходимых для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и обеспечения физико-математического, технического или инженерного сопровождения современных методов диагностики и терапии.

Программа включает теоретические занятия: лекции, семинары, конференции, лабораторный практикум, которые будут проходить на базе МГУ и клинический практикум на базе МНИОИ имени П.А. Герцена.

Слушатели смогут применить полученные знания на практике на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем. Соотношение учебных часов теоретической и практической частей программы находятся в примерном соотношении: 1:1. Общий объем программы обучения составит 80 часов.


Другие новости:

Отображение результатов 271 до 275 из 988