Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
05.02.2015

Московский городской фонд ОМС не «потянет» лечение онкологии

Московский городской фонд ОМС не сможет «вытянуть» высокозатратное лечение онкологических заболеваний, заявил на VIII Форуме «Движение против рака» главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Столичные медики готовы выполнять нормативы врачебной нагрузки, но без достаточного финансирования необходимый уровень оказания медицинской помощи поддерживать нельзя, сообщает ИА REGNUM.

 С 2015 года все расходы на медицину, в том числе диагностику и лечение онкологических заболеваний «переложили на плечи» региональных фондов ОМС, отказавшись от финансирования из федерального бюджета. По словам Махсона, эта реорганизация может привести к тому, что столичным онкологам вскоре будет просто не на что лечить пациентов: «Сейчас мы перешли на ОМС, но что делать доктору, если то, что мы применяли еще в 2014 году, уже не входит в проект? Совершенно четко сказано, что если вы лечите больного по тарифу ОМС, то он денег платить не может. Давайте посмотрим: лечение, например, рака гортани стоит 64 тыс. рублей, а протез стоит 40 тыс. рублей. Значит, мы ему должны удалить гортань, а голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но мы не можем. Как мы можем делать процедуры, если их стоимость выше, чем тарифы по ОМС?».

 По словам Махсона, необходимо определить уровень содержания онкологической службы, понять, насколько средства фондов обязательного страхования смогут «покрыть» расходы на оказание специализированной медицинской помощи. «Надо прописать гарантированный объем, по которому медики будут знать, что лечение может быть оплачено. Причем, не важно, платит больной, ДМС и так далее», — пояснил он. И хотя общий уровень смертности от онкологических заболеваний пусть и медленно, но снижается, уровень заболеваемости за последние 5 лет, наоборот, вырос на 10%. То есть расходы на лечение растут, подчеркнул Махсон.

 Если столичные власти не увеличат тарифы ОМС, Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина будет вынужден отказывать в лечении москвичам, заявил заместитель главы по научной работе РОНЦ Сергей Тюляндин, сообщает Vademecum.

 По его словам, около 75% пациентов учреждения составляют жители Москвы и Подмосковья. А столичные тарифы ОМС не соответствуют фактической стоимости диагностики и лечения.

 В частности, тариф на биохимический анализ крови равен 34,68 рубля, тогда как себестоимость процедуры - 150-200 рублей. Тюляндин отметил, что самый большой тариф на лекарственное обеспечение составляет около 20 тысяч рублей, из которых на лекарства можно потратить восемь тысяч, а остальное идет на "расходники, диагностику и зарплаты".

 В 2015 году онкоцентру выделили четыре тысячи квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, тогда как в РОНЦ лечатся 26 тысяч человек. "Мы написали письма и ждем переговоров, если в увеличении тарифов нам будет отказано, мы вынуждены будем отказывать москвичам", заявил Тюляндин. Он уточнил также, что к примеру, в Подмосковье тарифы на лечение пациентов в два-три раза выше, чем в столице.

 


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец