Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
22.06.2015

Московские клиники проверят на рак

"Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений по соблюдению ими правил выявления онкологических заболеваний", - цитирует M24.ru слова председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы, депутата Людмила Стебенкова. Речь идет о том, чтобы медицинские учреждения проверяла специальная комиссия, специализирующаяся на онкологии. Она может как входить в Росздравнадзор, так и быть отдельной структурой.

Депутат Алексей Мишин пояснил M24.ru, что в ходе аудита могут проверяться как уровень лечения онкологических клиник, так и работа врачей других специальностей, которые могут на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. "Главная задача медика - выявлять проблемы на ранних стадиях, - сказал депутат. - Врачи на всех уровнях и всех специальностей должны следить за рисками возникновения онкологии у пациентов. То есть те же терапевты, хирурги или косметологи должны обращать внимание на любые признаки рака, даже если пациент пришел к ним по другим вопросам. Это внимание к родинкам, бородавкам, лимфоузлам и т.д. При любом подозрении на онкологию нужно проводить диагностику".

Источник M24.ru в департаменте здравоохранения подтвердил, что городу нужны новые принципы работы с онкологическими учреждениями. Правда, концепция онкоаудита, по словам источника, пока не сформирована. Это может быть комиссия из специалистов, которые будут проверять условия оказания онкологических услуг в стационарах государственных и частных клиник. В комиссию смогут войти онкологи и представители Росздравнадзора. "Они приходят, проверяют, смотрят статистику. Например, из 50 человек в год 45 пролечилось неправильно. Значит, эта больница больше не должна оказывать услуги по помощи онкобольным", - добавил собеседник издания.

Заместитель главного врача Московской городской онкологической больницы №62 Максим Лакомкин пояснил, что сейчас существует общая система контроля за деятельностью медицинских учреждений. Проверки бывают плановые и внеплановые. Плановые осуществляются раз в три года, внеплановые – при возникновении жалобы или сложного случая, требующего уточнения. "Если больница городского подчинения, то контроль осуществляет департамент здравоохранения, если федерального – Минздрав РФ. Плюс Росздравнадзор проверяет качество оказания медицинской помощи, Роспотребнадзор – соблюдение санитарных условий. Некоторые вопросы лечения курируют и внештатные специалисты: главный онколог, главный кардиолог и так далее", - сказал Лакомкин.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал, что создавать отдельную структуру для контроля лечения онкобольных не совсем справедливо. По его мнению, контролировать лечение нужно по всем заболеваниям, а выделять рак как отдельную категорию не стоит. "Сейчас Росздравнадзор действительно имеет недостаточно полномочий по контролю за медучреждениями, - подчеркнул эксперт. - Нужно решать проблему контроля медицины в целом".

По его мнению, Росздравнадзор нужно наделить полномочиями административного преследования врачей. "Надзорный орган должен иметь право выписывать штрафы как конкретному врачу, так и учреждению. А также иметь право останавливать деятельность учреждения на определенное время. Сейчас единственное, что может сделать Росздравнадзор - это лишить лицензии. Но он же не может, к примеру, лишить лицензии единственную в районе онкоклинику. Вот и получается, что, выявив нарушения, Росздравнадзор не может никого наказать", - заключил эксперт.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец