Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
03.09.2012

Минздрав утвердил список «устрашающих» иллюстраций для пачек сигарет

В перечень вызываемых курением недугов, последствия которых курильщик увидит на пачке сигарет, вошли 12 заболеваний и состояний здоровья.

На сайте Минздрава в настоящее время уже доступны фотографии различных болезней, вызываемых курением, - сообщает «Газета.ру». В частности, курильщики могут ознакомиться с иллюстрациями следующего содержания: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема».

Ведомство решило дать изготовителям и импортерам один год для внесения изменений на упаковку табачных изделий. В министерстве уверены, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок изменит отношение к этой вредной привычке самих курильщиков.

По крайней мере, мировая практика свидетельствует о том, что 78% любителей табака одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

«Устрашающие» картинки на сигаретных пачках должны появиться в рамках нового антитабачного законопроекта, который Минздрав планирует внести на рассмотрение в Госдуму до 1 ноября. Таким образом, самый «суровый», как его называют представители табачного бизнеса, закон может вступить в силу уже с 2013 года.

В этом случае продажа сигарет в ларьках и киосках, площадь которых составляет менее 50 кв.м. для города и 25 кв.м. для села, будет запрещена. Приобрести пачку сигарет можно будет лишь в крупных супермаркетах, а далее еще предстоит найти специально отведенное место для курения.

С 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в специально оборудованном помещении, а с 2016 года система общепита станет зоной, свободной от курения. Кроме того, запрет будет наложен на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей,

Антитабачный законопроект был разработан в августе 2011 года в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака, а в 2010-м была подписана концепция госполитики по противодействию потреблению табака на 2010—2015 годы.

По прогнозам, в долгосрочной перспективе показатель курения среди россиян может быть снижен на 10—15%, а смертность в стране - примерно на 200 тысяч человек в год.

По данным Минздрава, в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин.  В возрастной группе от 19 до 44 лет курит почти половина граждан: 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. Табакозависимыми считаются 43,9 млн взрослых или почти 40% населения страны. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают до 400 тысяч россиян, это 17% всех смертей в стране.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986