Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
19.02.2014

Минздрав разъяснил порядок выдачи наркотических анальгетиков в России

Подписывать такой рецепт должны всего два врача, причем за один раз можно выписать сразу два рецепта; приносить обратно в поликлинику использованные ампулы от лекарства не нужно, эти требования противозаконны, сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медизделий Елена Максимкина.

 Ранее сообщалось, что больной раком бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ адмирал Вячеслав Апанасенко в начале февраля покончил с собой после того, как из-за бюрократических проволочек остался без обезболивающих препаратов. После этого события глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила провести проверку медучреждений в части выдачи обезболивающих, а также направить в регионы письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты.

 Максимкина считает, что история Апанасенко произошла исключительно из-за человеческого фактора."При выписке из стационара у пациента есть все права получить наркотические препараты в размере пятидневной потребности. Иногда на местах принимаются нормативно правовые акты, противоречащие федеральным, ужесточающие процедуру. Они носят нелегитимный характер", — сказала чиновница в ходе круглого стола в Москве.

 "Любой врач, участковый или специалист имеет право как назначить, так и выписать рецепт, и не надо выстраивать двухэтажную процедуру", — отметила она. По словам Максимкиной, специальный рецептурный бланк должен иметь две подписи. "Назначает один врач, а второе лицо — главный врач или его заместитель или завотделением. Естественно, работа поликлиники должна быть выстроена так, чтобы, не только главврач, а широкий круг лиц имел право подписать рецепт", — сказала она.

 Максимкина сообщила, что при необходимости врач может увеличить норму выпуска вдвое. Так, норма выпуска для наиболее распространенного наркотического анальгетика морфина составляет 20 ампул. " Кроме того, в нормативных документах нет нигде запрета на получение сразу двух рецептов", — уточнила она.

 

По ее словам, получить рецепт на любой препарат, в том числе на сильнодействующий наркотик, может любой законный представитель пациента, при этом тяжелобольного человека не нужно вести в поликлинику за рецептом. "Если есть возможность, пациент приходит и получает рецепт сам. Получить рецепт может и родственник пациента. Это касается любых рецептов. Врач только должен будет записать в карту пациента, что доверенное лицо пациента получило препарат", — сказала Максимкина. У доверенного лица должен быть только документ, подтверждающий родственные отношения с пациентом, например, паспорт.

 Максимкина отметила, что была удивлена требованию, которое иногда предъявляют некоторые медицинские учреждения страны к своим пациентам — сдавать использованные анальгезирующие пластыри и пустые ампулы от наркотических лекарств. "Непонятно, откуда это. Есть только один норматив — сдавать неиспользованные препараты, потому что в домашних условиях не всегда есть возможность уничтожить такие лекарственные препараты. Но, как правило, в значительном количестве на руках у пациента их не остается", — сказала Максимкина.

 По словам чиновницы, почти 1,7 тысячи аптек в РФ имеют право выдавать бесплатные наркотические анальгетики. Любая аптечная организация вскоре сможет отпускать эти лекарства даже не прикрепленным к ней пациентам. Максимкина добавила, что соответствующий документ, закрепляющий данные правила, уже находится на разработке в Минздраве, сообщает РИА Новости.

 


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец