Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
22.04.2016

Минздрав подготовит рекомендации о порядке посещения больных в реанимации

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила проанализировать практику лучших клиник, в которых разрешено родственникам навещать больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии и подготовить методические рекомендации для всех медучреждений. Документ, обещают в Минздраве, будет готов до 1 июня 2016 года.

Тема ограничений и полных запретов на посещение больных в реанимации прозвучала вчера во время "Прямой линии" с президентом. Об этом рассказал известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. Владимир Путин пообещал обсудить вопрос с министром Вероникой Скворцовой.

В министерстве напоминают: федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляет право одного из родителей (или любого законного представителя больного ребенка) бесплатно находиться с ним во время лечения в стационаре независимо от возраста ребенка. При этом если ребенок старше 4 лет, врачи должны подтвердить наличие показаний к пребыванию родственника рядом с маленьким пациентом - тогда ни за спальное место, ни за питание мама платить не должна.

"Министерством здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений", - отмечают в министерстве. Но на практике все еще имеют место определенные трудности, признают в Минздраве. Отчасти это связано с теснотой в российских больницах, в них сложно создать условия для круглосуточного пребывания родителей. С другой стороны, среди российских медиков все еще сильны убеждения, оставшиеся с советских времен, когда проход в реанимационные отделения был строго запрещен не только посетителям "с улицы", но даже персоналу клиники, работающему в других подразделениях.

Тем не менее, и в Москве, и в Санкт-Петербурге уже есть больницы, где допуск в реанимацию родственников больных разрешен и организован. Вероника Скворцова дала поручение быстро обобщить их опыт, и на его основе выпустить методические рекомендации, "которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами".


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988