Мы приняли 227 546 звонков по нашей горячей линии: 8-800-200-2-200

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
30.01.2015

Михаил Давыдов: «Все технологии, применяемые для лечения онкологии в развитых странах мира, имеются и в России»

В преддверии Всемирного Дня борьбы против рака, который традиционно отмечается 4 февраля, в пресс-центре газеты "Вечерняя Москва" состоялась пресс-конференция, в которой принял участие главный онколог Минздрава России, директор Российского научного онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов, сообщает РИА АМИ.

 «Онкология — это глобальная проблема не только для России, но и для всего человечества, — констатировал Михаил Давыдов. — Сегодня в более чем 27 странах мира онкология является главной причиной смертности населения, поэтому борьба с онкологическими заболеваниями — это межнациональная проблема».

 Спикер отметил, что на сегодняшний день онкология является одним из самых развитых и наиболее наукоемких разделов медицинской науки. При этом идет очень интенсивный международный обмен: все достижения фундаментальной и клинической науки обсуждаются на международных конференциях и конгрессах и становятся достоянием мировой медицинской общественности. Поэтому все технологии, применяемые для лечения онкологии в развитых странах мира, имеются и в России.

 По словам Михаила Давыдова, онкология является одним из наиболее развитых разделов отечественной медицины. Более того, Россия отличается от других стран многообразием научных и педагогических школ, научно-практических направлений.

 Российская онкология состоит из трех основных направлений: крупномасштабная многопрофильная хирургия, лекарственное лечение опухолей и радиационное лечение онкологических больных с помощью современных источников излучения. Как правило, применяются различные комбинации и сочетания этих трех методов, так называемое комбинированное комплексное лечение.

  «В целом сегодня ситуация по смертности существенно изменилась в лучшую сторону, — считает Михаил Давыдов. — Есть определенные наблюдения и доказательства того, что смертность от онкологических заболеваний снижается. Так, в 2000-м году в России от онкологических заболеваний умирало 200 человек на 100 000 населения, а в 2013 и в 2014 году — 164 человека на 100 000».

 Такое значительное снижение смертности от онкологических заболеваний главный онколог Минздрава связывает с ростом эффективности применения современного лечения, улучшением диагностики и целым комплексом мер, направленных на профилактику заболеваемости, своевременное и адекватное лечение, которое и принесло соответствующие результаты.

 «Тем не менее, мы не можем быть удовлетворены теми результатами, которые есть сегодня, поскольку смертность от онкологии в России сегодня гораздо выше, чем в США, Японии и Франции, — заявил Михаил Давыдов. — 28 января состоялось заседание Правительства РФ под руководством вице-премьера Ольги Голодец, на котором обсуждались меры, направленные на резкое сокращение смертности по различным нозологиям, в том числе, онкологии».

 По словам главного онколога Минздрава РФ, проблема смертности от онкологии волнует не только профессионалов, но и руководителей страны, поскольку из-за онкологических заболеваний из жизни зачастую уходят люди трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу.

 «На заседании Правительства мы докладывали о тех мероприятиях, с помощью которых мы уже сегодня можем повлиять на смертность, — отметил Михаил Давыдов. — Решение проблемы видится в целом ряде профилактических мероприятий, включающих как первичную, так и вторичную профилактику, а также в адекватном и своевременном начале профессионального лечения».


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986