Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
02.07.2013

Михаил Давыдов назначен главным онкологом страны

Директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина Михаил Давыдов приказом Минздрава назначен главным онкологом страны. Он заменил Валерия Чиссова, который ушел с поста директора Московского онкологического института имени Герцена после скандала со взяткой его заместителя.

 Михаил Иванович Давыдов родился 11 октября 1947 года в городе Конотопе Сумской области на Украине. Отец видел в нем задатки полководца и стратега, и Михаил поступил учиться в Суворовское училище, после окончания которого три года прослужил в Воздушно-десантных войсках. Мать страстно желала, чтобы Михаил стал музыкантом. Ключевым событием биографии Михаила Давыдова, который определил выбор его профессии, стала случайность: Давыдов решил учиться на хирурга, находясь под впечатлением после прочтения трилогии “Дорогой мой человек”, и переехал в Москву.

 Во время обучения в Московском медицинском институте, будучи еще студентом, Давыдов работал лаборантом на кафедре оперативной хирургии. Институт он окончил в 1975 году, после чего поступил в Онкологический научный центр, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации и стал профессором.

 В 1975 году Давыдов становится руководителем хирургического отделения онкологии НИИ. В 1993 году его назначили заместителем директора Онкологического научного центра и директором НИИ клинической онкологии.

 М.И. Давыдов известен в России и за рубежом как крупный ученый, посвятивший свою научную и практическую деятельность разработке новых и совершенствованию существующих методов хирургического лечения рака легкого, пищевода, желудка, опухолей средостения. Им разработана принципиально новая методика внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, которая отличается оригинальностью технического выполнения, безопасностью и физиологичностью. Он разработал комбинированную резекцию пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищем. Впервые в практике онкохирургии М.И. Давыдовым стали проводиться операции с пластикой полой вены, аорты, легочной артерии.

 Наряду с научной и административной деятельностью Давыдов продолжает оперировать. Всего в его клинике проводится свыше 30 операций в день. Сам Михаил Иванович называет себя одним из самых оперирующих директоров в стране.

Давыдов не был в отпуске 20 лет. Он говорит: "Кто хочет делать деньги, здесь не его место. Здесь люди озабочены совсем другим. Они могут работать без выходных и допоздна. Их держит на рабочем месте не зарплата." Он признается, что не умеет отдыхать: "Через 3 дня безделья я начинаю сходить с ума. Мне нужно скорее вернуться в операционную".

 Михаил Иванович увлекается охотой. Мастер спорта по боксу. При прохождении службы в десантных войсках многократно совершал прыжки с парашютом. Один из учеников профессора, хирург И.С. Стилиди, за его непревзойденное мастерство назвал Давыдова “Паганини хирургии”. По его словам, Давыдов возвел хирургическую медицину, к которой большинство врачей относится как к ремеслу, в ранг искусства.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"


Отображение результатов 1 до 5 из 988