Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
28.01.2015

Курение бездымного табака вызывает рак

 Более 300 миллионов человек в 70 странах мира используют бездымный табака. Такие данные приведены в первом в мире докладе о глобальном использовании и воздействии на здоровье населения бездымного табака. В исследовании участвовали тридцать два ведущих мировых эксперта. 

 В докладе отмечается, что есть достаточные основания считать, что бездымный табак вызывает рак ротовой полости, рак пищевода и рак поджелудочной железы. В составе данного табака были определены более 30 канцерогенов. Использование бездымного табака также вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе поражения слизистой ротовой полости, лейкоплакию и заболевания пародонта. Кроме того, изделия из бездымного табака содержат никотин, и пользователи этих продуктов демонстрируют признаки зависимости, аналогичные курильщикам.

 Эксперты заявляют, что сокращение продукции из бездымного табака должно быть составной частью национальных стратегий по профилактике табакокурения. В докладе отмечается, что большинство пользователей бездымного табака (89%) проживают в Юго-Восточной Азии, где также наблюдаются высокие показатели заболеваемости вышеупомянутыми видами рака. Причем среди потребителей бездымного табака и молодежь из возрастной группы 13-15 лет.

 В странах с высокой распространенностью употребления бездымного табака цены на изделия из бездымного табака ниже, предупредительные надписи слабее, наблюдение за фактом курения менее развито и существует меньше ресурсов, выделенных на программы по профилактике и борьбе с бездымным табаком. Разработка и внедрение эффективных стратегий потребует увеличения потенциала общественного здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

 В докладе также отмечается, что использование бездымного табака может привести к никотиновой зависимости. В дополнение к повышению риска развития рака, изделия из бездымного табака могут вызвать проблемы с репродуктивной функцией и развитием плода, в том числе, смерть детей в материнской утробе, преждевременные роды и др. Некоторые, но не все, изделия из бездымного табака, связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа и инсульта, сообщает alloncology.com.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988