ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
25.07.2012

Интимная жизнь после болезни

С опухолью справились — будем жить. Только теперь, оказывается, вопрос — как жить — не последний. Например, будет ли теперь в нашей жизни секс? Особенно если многое из того, что для него нужно, удалили.

У мужчин


Сильное беспокойство в смысле своей полноценности у мужчин вызывают последствия радикального лечения рака предстательной железы. И в самом деле, раз в этой железе вырабатывается то, что извергается, то какой же интим без нее? Поэтому уже на стадии выработки тактики лечения пациент переживает — а можно как-нибудь не удалять?


На самом деле радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы) в смысле мужской потенции никакой не приговор. Во всяком случае, вероятность, что половая функция восстановится в течение года даже и безо всяких дополнительных процедур, очень высока. К тому же методики восстановления потенции после рака простаты отработаны и вполне надежны. Хотя многое зависит от того, на какой стадии была проведена операция и что пришлось удалить помимо железы, чтобы рак не дал ни метастазов, ни рецидивов.


При роботизированной радикальной простатэктомии удаляется предстательная железа и узкая полоска ткани вокруг нее. При этом применяется техника, называемая «двусторонней нервосберегающей». Она должна сохранить нервы, проходящие вдоль железы с двух сторон и обеспечивающие нормальную для полового акта эрекцию.


Однако далеко не всегда применение подобной техники возможно. Иногда приходится удалять такой слой ткани с одной из сторон железы, что от нервов там просто ничего не остается. Такая односторонняя нервосберегающая техника, показанная при сильном поражении простаты с одной стороны, тем не менее позволяет восстановить эректильную функцию. Восстановление, правда, будет идти медленнее, чем в случае, если нервы были сохранены с двух сторон.


Но даже если в ходе операции, для того чтобы гарантированно избавиться от пораженных тканей, пришлось удалить нервы с обеих сторон простаты — это еще не приговор. В этом случае применяется методика трансплантации нерва. В ходе операции по удалению железы из икроножной мышцы пересаживается часть нерва.


Восстановление потенции после простатэктомии зависит от возраста пациента. Чем мужчина моложе — тем выше его шансы на быстрое и полноценное восстановление. Однако если полная реабилитация задерживается, есть немало видов лечения, которые позволят это сделать, пусть и не в рекордные сроки.


Интимная жизнь прооперированного вернется на тот уровень, на котором она была до операции. Лучше она, конечно, не станет. Но и хуже не будет тоже. Секс, правда, будет без семяизвержения. Но с оргазмом.
Еще больше мужских переживаний вызывает диагноз «рак яичек». И совершенно напрасно. При удалении одного яичка мужчина даже не становится стерилен и может иметь детей. При удалении двух яичек (что бывает крайне редко) пациент становится стерилен. Но сексом заниматься может регулярно и качественно на том же уровне, что и до операции.

У женщин


При гормональной терапии у женщин в возрасте, далеком от менопаузы, появляются симптомы климакса — приливы, сухость влагалища, нарушения цикла. Беременность в этот период невозможна. А вот сексуальная жизнь — вполне. Тем более что при гормонотерапии часто назначают препараты на основе андрогенов, повышающих сексуальное влечение.


Симптомы климакса проявляются также на фоне химиотерапии с использованием цитостатиков, подавляющих выработку женских половых гормонов. Возможно воспаление слизистой влагалища. В любом случае на время химиотерапии половые отношения лучше ограничить. По окончании курса все восстанавливается.


Трудности в сексе после удаления репродуктивных органов — матки, яичников — скорее психологического плана. Если не зацикливаться на посылке «теперь я не женщина», близость по-прежнему будет в радость.
Удаление матки не ограничивает сексуальных чувств женщины и не мешает достижению оргазма. Даже если при этом влагалище становится короче, для сексуального чувства достаточно, чтобы функционировала, как прежде, область клитора, половых губ и входа во влагалище.


При удалении вульвы влагалище не изменяется, половой акт возможен. Если из-за шрама вход во влагалище сужен и поэтому трудно и больно вводить пенис, можно попытаться расширить вход во влагалище, применяя дилататор. При сильно выраженном сужении применяют оперативную пластику.


При удалении больших злокачественных опухолей в области таза приходится иногда удалять все влагалище. Существуют пластические операции, реконструирующие влагалище и позволяющие возобновить сексуальную жизнь.


Облучение области таза нарушает гормональную функцию яичников и может сказаться на интимной жизни женщины. Проблема вполне разрешима с помощью той же гормонотерапии.


Потеря молочной железы для женщины — все равно что потеря самой женственности, привлекательности, сексуальности. Женщина видит себя после операции глазами мужчины и приходит в ужас. Как следствие — депрессия, сомнения, неуверенность в себе и сексуальные нарушения. На самом деле современная пластическая хирургия позволяет избежать этого стресса. Причем пластика груди применяется прямо в ходе операции по удалению молочной железы. Восстановленная молочная железа, как правило, внешне мало отличается от здоровой.


После хирургического вмешательства может проявиться потеря чувствительности и боль в области операции и прилежащих тканях. Причина — повреждение нервов во время операции или натяжение кожи вследствие ее потери. При раннем применении лечебной гимнастики часто удается избежать или смягчить эти последствия.


Мнение о том, что, если репродуктивные органы сохранены, а возраст позволяет, беременность все же не для онкобольных, неверно. Но желание иметь детей должно быть согласовано с лечащим врачом. В случае нежелательной беременности нужно проконсультироваться и о методах предупреждения беременности.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 5 из 986