Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
22.06.2015

Голодец: в России ограничены расходы на здравоохранение

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) руководители здравоохранения рассказали о положении дел в системе помощи пациентам.

Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на ПМЭФ, заявила, что  Россия работает в условиях ограниченных расходов на здравоохранение - на нужды отрасли выделяется 3,7% от ВВП страны.

Вице-премьер отметила, что на здравоохранение Россия тратит 3,7% ВВП, что существенно меньше, чем в других странах, например, в США медицина обеспечена 15-16% ВВП. "Но если говорить о соотношении расходов и результатов, то получается, что наше здравоохранение довольно эффективно. Уровень смертности и продолжительности жизни относительно стран с высокими расходами на здравоохранение находится на сопоставимом уровне, что говорит о том, что мы все-таки способны оказывать медицинскую помощь", - цитирует слова Голодец ТАСС.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сферы здравоохранения не коснулись те финансовые ограничения, которые возникли временно в целом государстве. Более того, по данным министра, "в этом году у нас на 265 млрд рублей увеличился общий объем финансовых средств на здравоохранение", - цитирует министра ТАСС.

При этом, по ее словам, "в большей степени наполняется бюджет обязательного медицинского страхования". Министр рассказала, что  тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)  будут пересмотрены к концу этого года. "Над совершенствованием тарифной системы мы в постоянной работе, к концу этого года мы пересмотрим дополнительно все тарифы на оказание медицинских услуг", - сказала она.

Ранее НП «Равное право на жизнь» совместно с Центром социальной экономики запустили пилотный проект по подсчету клинических стандартов и тех тарифов, которые используются в системе ОСМС. Анализ данных показал, что ни один российский регион не может иметь полное финансирование в тарифах ОМС по законченному случаю, подчеркнул исполнительный директор НП Дмитрий Борисов.

По словам Скворцовой, Минздрав РФ рассматривает возможность введения государственной компенсации стоимости лекарств для людей из высокой группы риска заболеваемости. "Мы восстанавливаем в нашей стране систему диспансерного наблюдения, и это не только регламентируемые регулярные осмотры. Мы рассматриваем для себя возможность введения механизма частичного государственного возмещения цены на лекарства, используемые людьми из групп высокого риска заболеваемости в амбулаторных условиях", - сказала Скворцова. "Это тема непростая, потому что она требует дополнительных ресурсов. Мы посчитали уже, и мы очень надеемся на поддержку нашего правительства", - добавила она.

Вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу "РБК" сообщила, что развитие системы паллиативной помощи в России взято под особый контроль. "Сегодня эта система взята под особый контроль. Изменена нормативная база, увеличен срок действия рецепта, предоставлены новые полномочия участковым службам и врачам скорой помощи. Создаются возможности для развития частной медицины и государственно-частного партнерства", - сказала Голодец. "Сегодня практически не осталось федеральных регионов, где хосписов нет, - отметила вице-премьер, - Но доступность все равно низкая". Для развития паллиативной помощи необходимо учитывать менталитет россиян, уверена Голодец: "Люди предпочитают помогать своим близким сами, поэтому нужно сделать так, чтобы обезболивание было доступно на дому".


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец