Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
22.07.2013

Главный онколог России предлагает обследовать население на рак

Главный онколог России считает опасным с точки зрения развития рака любое хроническое заболевание и призывает граждан обследоваться не реже раза в год.

 Всеобщая диспансеризация населения не поможет выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, поэтому нужно брать опыт других стран и вводить скрининговые программы для обследования россиян, которые не жалуются на свое здоровье, заявил в интервью РИА Новости директор Российского онкологического научного центра имени Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов. По его словам, врач общего профиля никогда не найдет рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, человек с большим опытом в этой сфере.

 Он считает, что в России необходимо начинать проводить профилактику онкологических заболеваний среди здорового населения с помощью скриниговых программ. Исследование на рак молочной железы — это одна программа, на рак прямой кишки — вторая, на рак легкого — третья, на рак яичников — четвертая, пояснил врач.

 "Скрининг рака легкого надо проводить среди злостных курильщиков, среди рабочих горячих цехов — это в первую очередь", — сказал Давыдов.

 Основываясь на результатах скрининговых программ по раку желудка, врачи рекомендовали соблюдать преимущественно овощную диету, что в 1,5 раза снизило частоту рака желудка, сообщил он. "Несбалансированная, жареная, острая еда, наоборот, ведет к раку желудка. Увлечение курением, алкоголем — это те факторы, которые травмируют слизистую желудка и вызывают хронические процессы", — добавил онколог.

 Михаил Давыдов отметил, что любое хроническое заболевание в результате мутации гена может привести к развитию злокачественной опухоли. "Любой рак возникает в результате мутации гена, обычно — на фоне хронических воспалительных процессов. Неслучайно, львиная доля пациентов — люди пожилого возраста, которые годами накапливают хронические заболевания, и эти обстоятельства создают условия для трансформации пораженного эпителия в раковые клетки", — сказал он.

 "Любое хроническое заболевание опасно с точки зрения развития рака. И каждому человеку с 50 лет не реже раза в год надо обследоваться у онколога", — сообщил главный онколог РФ.

 По его словам, женщины должны обследоваться у гинеколога, проктолога и маммолога, а мужчины — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. "Это те мишени, которые наиболее часто поражаются", — добавил врач.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец