Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
18.12.2014

«Главная дорога» в онкологии проложена в 16 регионах России

Экспертный проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний «Главная дорога» организован Некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» и Некоммерческим партнерством «Центр социальной экономики» и объединил специалистов различных сфер и областей деятельности: демографов, экономистов, врачей, аналитиков, фармакологов, представителей пациентского сообщества, лидеров мнений. Главная задача, поставленная участниками проекта, помочь субъектам РФ разработать стратегические «дорожные карты» - эффективные модели организации медицинской помощи в регионах. Рабочие круглые столы экспертов «Главной дороги» прошли в 16 городах России при поддержке и содействии региональных министерств здравоохранения. Одним из спонсоров проекта выступила компания «Бристол-Майерс Сквибб». 

Национальная некоммерческая программа «Главная дорога» стартовала в Москве в феврале прошлого года, собрав в единую команду экспертов различных сфер и областей здравоохранения и социального развития – специалистов, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую медицину. Эта программа должна помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной не только для развития региональной медицины в целом, но и для каждого конкретного пациента в частности. В 2014 году организаторы проекта посетили 16 регионов Российской Федерации. Рабочие круглые столы «Главной дороги» прошли в Иркутске, Казани, Курске, Липецке, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Пензе, Пятигорске, Самаре, Санкт-Петербурге, Тамбове, Твери, Тюмени, Томске и Челябинске. 

Неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д. – причина 60% смертей в мире. Россия не исключение, при этом доминирующей проблемой в нашей стране остаются онкологические болезни. Сейчас в России зарегистрировано около 3 миллионов онкологических больных и 12% населения страны так или иначе вовлечено в эту проблему. И хотя рак уносит в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, однако именно он вносит главную лепту в «копилку смертности» трудоспособного населения нашей страны. 

В рамках программы «Главная дорога» эксперты проанализировали состояние системы здравоохранения на уровне регионов: общались с руководителями профильных министерств и ведомств, главными внештатными специалистами, главными врачами медицинских учреждений. По мнению участников проекта, в том, что касается лечения онкологии, Россия сегодня – не единая страна, а 85 мини-государств со своими правилами, политиками, проблемами. Есть регионы с прогрессивным подходом к решению задач, стоящих перед здравоохранением, а есть области, где не хватает эффективных менеджеров и ресурсов, чтобы реформировать процесс. 

Основные вызовы, с которыми сейчас сталкиваются многие регионы страны, – это недостаточное финансирование специализированной помощи за счет бюджета субъекта федерации, низкие тарифы системы ОМС на лечение онкологических заболеваний, невысокий уровень использования современных клинических руководств по терапии онкобольных, острый дефицит профильных специалистов, слабая развитость системы паллиативной, реабилитационной, медико-социально-психологической помощи онкологическим пациентам. 

В результате, сейчас в РФ ежегодно погибают пациенты, которых можно было бы вылечить, если бы у врачей был доступ к соответствующим технологиям и лекарственным препаратам, входящим в программу государственных гарантий. 

Выход из сложившейся ситуации требует комплексного подхода, считают специалисты «Главной дороги». Экспертная группа сформулировала три главных вектора, направленных на формирование эффективной социальной политики в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая паллиативное сопровождение пациентов:

- Приоритетное бюджетное финансирование профилактики и лечения рака, являющегося социально значимым заболеванием; 

- Улучшение ранней диагностики злокачественных новообразований за счет повышения информированности и изменения поведения населения; 

- Снижение смертности от злокачественных новообразований за счет усиления межсекторального взаимодействия. 

По мнению участников программы, первоочередная стратегическая задача, стоящая перед регионами, - это внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения. Что предполагает в том числе:

- Увеличение регионального финансирования для реализации системы государственных гарантий;

- Целевые региональные программы для комплексной терапии широко распространенных нозологий (рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак желудка, рак кожи, рак легкого, рак яичников);

- Внедрение системы долгосрочного планирования для обеспечения лечения широко распространенных нозологий;

- Внедрение механизмов государственно-частного партнерства для разделения финансовых рисков с частным сектором, включая дополнительное добровольное страхование здорового населения, софинансирование лечения на базе профильных государственных клиник и др. 

Для эффективной работы по этим направлениям необходим контроль качественной составляющей со стороны профессионального сообщества, взаимодействие с Ассоциацией онкологов России и ведущими федеральными и региональными экспертами. 

Подводя итоги работы программы в 2014 году, председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов подчеркнул: «Решение многих задач современной медицины в нашей стране лежит в межсекторальном подходе. Необходимо тесное взаимодействие профессионального медицинского сообщества, медицинских менеджеров, государства, общественных и пациентских организаций.  В этом, на мой взгляд, и состоит ключевая цель «Главной дороги» – консолидировать людей, принимающих судьбоносные для местного здравоохранения решения, для совместной работы по улучшению состояния онкологической службы. В открытом равноправном диалоге - за Круглым столом - можно договориться о том, как правильно распорядиться имеющимися ресурсами, рационально использовать лекарственные средства и обеспечить лечение в строгом соответствии с современными стандартами медицины, как искать и находить дополнительные источники финансирования онкологической службы и т.д. Только так можно «написать» конкретные сценарии «дорожных карт», которые будут работать на благо каждого пациента, врача и на развитие медицины в целом».


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988