Информационное сопровождение онкологический пациентов

Новости  ⁄  Подробности 
12.12.2014

Ежегодно количество раковых больных в России пополняется на полмиллиона

Ежегодно количество раковых больных в России пополняется на полмиллиона. В среднем на каждые сто тысяч населения страны онкологией страдают около 240 человек, таковы данные министерства здравоохранения РФ.

 Один из волнующих Минздрав России и российских онкологов вопросов  - отсутствие у врачей первичного звена, то есть, участковых специалистов, достаточной подготовки по выявлению онкологических заболеваний и предраковых состояний, вследствие чего на ранних стадиях выявляется менее 60% различных видов рака. На четвертой стадии определяют половину случаев онкологии прямой кишки, более 30%  случаев онкологии молочной железы, около 70% злокачественных новообразований полости рта. Чаще всего мужчины в России болеют раком легких, основной причиной развития которого является курение, несколько реже – раком желудка и онкологией предстательной железы. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, на втором месте – онкология половых органов. Как у мужчин, так и у женщин весьма часты случаи онкологии кожи. 

 Рост числа онкологических больных в России связан с увеличением продолжительности жизни и более качественной диагностикой этого заболевания, пояснил "Интерфаксу" директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов. "Население стало жить дольше, и чем старше население, тем больше стало онкологии. Еще одна причина - лучшая выявляемость онкологии", - отмечает эксперт. По его словам, в России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а около 300 тысяч умирают.

 Пожаловался Давыдов на катастрофическую нехватку профессиональных врачей-онкологов в стране. "Кадровое обеспечение оставляет желать лучшего. Очень много случаев, когда врачи в онкологических центрах не являются онкологами-профессионалами", - рассказал глава онкоцентра. "Сегодня кадровая политика пока хромает на обе ноги", - посетовал он.

 Также Давыдов подчеркнул, что главным методом борьбы с раковыми заболеваниями остается выявление их на ранних стадиях, а профилактикой должен быть здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

 Эксперт добавил, что плохая экология, курение, чрезмерное употребление алкоголя и неправильный образ жизни находятся в числе первых причин раковых заболеваний. А вот влияние употребления генетически модифицированных организмов (ГМО) на раковую заболеваемость пока не доказано, по словам Давыдова. "Таких научно обоснованных данных нет. Этому необходимо посвящать отдельные исследования", - сказал он.

 Хотя профессиональных врачей, лечащих раковые заболевания, в России крайне мало, по словам самого же Давыдова, российским онкологическим больным нет необходимости искать медицинскую помощь за рубежом, сказал он ИТАР-ТАСС. "Нет таких видов лечения сегодня в разделе "онкология", чтобы в России нельзя было бы организовать такую помощь".

 "На сегодняшний день специализированные клиники России имеют достаточно большой опыт для лечение всех видов опухолевых патологий", - отметил академик. "Если в какой-то клинике нельзя определенный вид лечения организовать, пациента перенаправят в другое учреждение, где этот более высокотехнологичный вид помощи оказывают", - добавил онколог, напомнив, что после длительного лечения рака за рубежом россияне зачастую возвращаются в отечественные клиники.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Displaying results 1 to 5 out of 988
В начало Предыдущее 1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-30 31-35 Следующее В конец