Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
02.12.2014

Американские учёные разработали вакцину против рака груди

 Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета разработали новую вакцину против рака груди. Она безопасна даже для пациенток с метастазами, пишет Medical News Today. Вакцина заставляет иммунные белые кровяные клетки атаковать клетки рака. Это тормозит прогрессирование заболевания. 

 Принцип работы вакцины опирается на воздействие на белок маммаглобин-А. При раке груди ткани выделяют его в огромных количествах, а здоровые ткани в других частях тела - нет. Благодаря вакцине иммунные клетки атакуют только клетки, имеющие высокую концентрацию маммаглобина-А. Получается локальное воздействие с меньшим числом побочных эффектов. Но акцина не поможет тем, у кого опухоли не производят маммаглобин-А.

 После обследования 26 пациенток в экспериментальную группу отобрали 14 женщин с метастатической формой рака груди. Их лечили новой вакциной. Остальные получали стандартное лечение. Годовое лечение показало, что у половины экспериментальной группы метастатические очаги замедлили свой рост. У пациентов со стандартным лечением такой успех наблюдался лишь в двух случаях. Теперь ученые хотят протестировать вакцину на большой группе добровольцев с недавно выявленным раком.

 Среди побочных эффектов наблюдались симптомы, напоминающие грипп, сыпь, раздражение в месте инъекции.


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988