Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
24.11.2015

Алексей Хрипун: "Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии"

На базе городской клинической больницы им. Боткина прошел первый семинар по психоонкологии для врачей практиков. Курс по этой дисциплине, разработанный по инициативе департамента здравоохранения, пройдут сначала онкологи, а затем терапевты, радиологи, хирурги и все другие специалисты, имеющие отношение к лечению этого сложнейшего заболевания. Об этом сообщил в своем вступительном слове руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

- Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными.  - Проблема не только в том, что 13% онкобольных страдают депрессией, а 87% - эмоциональными расстройствами, - рассказала участникам семинара врач -психиатр Европейского медицинского центра Наталья Ривкина.

- Само лечение этих людей нередко очень тяжелое, что способствует усугублению всех этих процессов. Поэтому они как никто другой нуждаются в поддержке - друзей, семьи и,  конечно же, в первую очередь, врача. Здесь нет мелочей: как сообщили диагноз, как начали обсуждать предстоящее лечение, как приступили к нему. От этого во многом зависит, кем окажется в этой непростой ситуации сам больной - просто жертвой, когда врач в одиночку сражается с болезнью, или союзником доктора, когда они объединят усилия и будут бороться с ней уже вдвоем. Об этом напомнил участникам семинара главный онколог Москвы Игорь Хатьков.  

-  Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор,  - сказал он. - Поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии. Хатьков напомнил, что у  Москвы   имеются огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу.

-  Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. Все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности", - подчеркнул  он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%. Не обошли  организаторы  семинара в разговоре  и  нашумевших историй, когда онкобольные, не в силах вытерпеть боли,  заканчивали  жизнь самоубийством.  Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев напомнил, что к счастью,  таких случаев за последние пять лет стало меньше на 25%, сейчас этот показатель  в столице составляет 5 человек на 100 тысяч населения  в год, в то время как в целом по стране - 19 человек  на 100 тысяч.  

- То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию", - подчеркнула Наталья Ривкина. 

- Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогут  нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей в момент жизни, сопряженный с большим стрессом.  


Другие новости:

Опрос "Как Вы относитесь к своему здоровью?"

Отображение результатов 1 до 5 из 988