Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
28.11.2012

В России могут быть созданы частные банки пуповинной крови

Персональные хранилища биоматериала могут служить базой для государственных программ по лечению онкогематологических заболеваний, экономя время и средства на поиске доноров в международных регистрах.

Как сообщает «Агентство медико-социальной информации», с таким предложением выступили специалисты лаборатории Гемабанка на III международно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине».

По словам руководителя учреждения Ивана Потапова, семейные банки откроют новый тип организации хранения пуповинной крови, о чем идут активные дискуссии последние несколько лет.

Так называемые «персональные банки пуповинной крови» представляют собой гибриды донорских и частных банков, целевой аудиторией которых являются семьи, имеющие детей с гематологическими или генетическими заболеваниями.

Сохранение пуповинной крови в такой семье с большой вероятностью может привести к родственной трансплантации этого образца, отдаленные результаты которой лучше, чем неродственной. При этом финансирование проекта, по мнению экспертов, должно вестись из государственного бюджета.

Пуповинная кровь является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток, которые уже более 30 лет используются для проведения трансплантаций в терапии патологий кроветворной и иммунной систем, в том числе для лечения злокачественных заболеваний у детей и взрослых.

Согласно статистическим данным подавляющее большинство трансплантаций проводилось с использованием образцов пуповинной крови, сохраненных в неперсонифицированных банках, объединенных в интернациональные регистры. Количество образцов, хранящихся в таких банках, по всему миру составляет более 1,2 млн.

Иван Потапов выразил уверенность в том, что персональные банки пуповинной крови могут служить базой для государственных программ по лечению ряда тяжелых гематологических заболеваний. При этом у врачей наконец появится возможность значительно экономить время и средства на поиске доноров в международных регистрах, а значит, оперативнее оказывать помощь пациентам.


Другие новости:

Отображение результатов 295 до 300 из 987