Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
26.07.2012

С 1 августа появится новый бланк полиса ОМС

С 1 августа Федеральный фонд обязательно медицинского страхования вводит новые бланки бумажного полиса ОМС. Россияне смогут обменять полисы старого образа на новые, причем как бумажные, так и в формате пластиковых карт.

По закону об ОМС от 1 января 2011 года все застрахованные россияне должны были получить пластиковые полисы единого образца к 2014 году, - сообщает портал «Доктор Питер». Однако из-за нехватки в стране технических возможностей и средств для перехода с бумаги на пластик было решено выдавать временные бумажные страховые удостоверения, которыми большинство из нас пользуется сейчас.

Не так давно действующий формат полисов был признан Фондом ОМС «несовершенным», так как документ в формате А5 (тетрадный лист) невозможно согнуть: его номер и штрих-код расположены в месте сгиба, так что примерно через месяц краска с бланка стирается. При этом претензии к качеству изготовления полисов сейчас предъявляют не пациенты, а медучреждения, персонал которых не может прочесть данные с документа.

По данным портала «Доктор Питер», теоретически все застрахованные граждане могут получить как новый бумажный, так и пластиковый полис. Однако на деле все не так просто. Как говорят в страховых компаниях, оборудование для производства пластиковых карт очень дорогое, поэтому на всех пластика не хватает. Так, в Москве полисы-карты не выдают, а в Санкт-Петербурге их могут получить только взрослые с 14 лет и только в головных офисах страховых медицинских компаний.

В будущем медицинский полис должен стать частью универсальной электронной карты, в которую войдут все сведения о застрахованном и которую можно будет считать электронным паспортом.


Другие новости:

Отображение результатов 247 до 252 из 987