Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
04.10.2012

Онлайн «Школа пациентов»: медицинская помощь,определенная государством как бесплатная, должна оказываться бесплатно

27 сентября при административной поддержке Управления Росздравнадзора по г. Москве и Московской области состоялась онлайн «Школа пациентов», посвященная вопросам реализации прав в сфере обязательного медицинского страхования. Школа организована Отделением Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области при методическом и организационном содействии Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака».

Пациенты и их родственники, а также представители общественных организаций в интерактивном режиме смогли просмотреть трансляцию, обсудить волнующие их темы в чате и задать вопросы лекторам. 

В ходе мероприятия Президент Всероссийского общества гемофилии, Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Александрович Жулёв рассказал участникам о законодательном обеспечении прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации. Лектор привел основные положения нормативных документов, регулирующих вопросы охраны здоровья граждан, и выступил с рядом инициатив по расширению нормативной  базы деятельности общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и формированию правового механизма защиты прав пациентов, который определяет органы государственной власти, отвечающие за контроль соблюдения прав пациентов.

Заместитель начальника Управления организации ОМС, начальник отдела организации защиты прав застрахованных Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Евгения Михайловна Бродская детализировала основные права и обязанности граждан в системе ОМС, среди которых такие как право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, выбор страховой организации, ее замена один раз в течение календарного года и другие. Специалист особо отметила, что полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории России в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

Заместитель начальника Управления вневедомственной экспертизы и защиты прав застрахованных Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Галина Анисимовна Кочергина рассказала о видах и объемах специализированной медицинской помощи, получаемой гражданами по программе государственных гарантий и оказываемой в рамках системы ОМС. Она отметила, что программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи включает в себя скорую медицинскую помощь, первичную медико-санитарную, специализированную (включающую в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использование специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию) и паллиативную помощь. Специалист также сообщила, что в медицинских организациях, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, не имеют права взимать плату за целый ряд строго определенных услуг – например, таких как назначение и применение лекарственных препаратов, не входящих в стандарты, в случае замены по медицинским показаниям; размещение в маломестных палатах по медицинским и эпидемиологическим показаниям; совместное пребывание одного из членов семьи при оказании медицинской помощи детям и другие.

В адрес специалистов поступило большое количество вопросов, касающихся качества и объемов медицинской помощи в системе ОМС, правовых аспектов реализации гражданских прав и социальных гарантий, а также других не менее важных правил оказания медицинской помощи населению. Участники смогли получить квалифицированные ответы на поставленные вопросы, а случаи, требующие особого внимания, приняты в работу Отделения Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области.

Видеозапись школы будет доступна на сайте:
http://www.rakpobedim.ru/content/video-shkol-patsientov       

Более подробную информацию Вы можете получить в пресс-центре у Екатерины Чуприны (echu@ag-loyalty.com) или по телефону +7 (499) 788 92 12 


Другие новости:

Участники IX Форума «Движение против рака» обсудят принятие Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями

Отображение результатов 43 до 48 из 988