Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
15.01.2013

Правительство одобрило стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года

Документ, регламентирующий обеспечение россиян лекарствами бесплатно, будет утвержден Минздравом в феврале 2013 года.

Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на слова главы Минздрава Вероники Скворцовой, приказ увидит свет не 15 февраля. Стратегия была разработана Министерством здравоохранения совместно с профессиональным медицинским и фармацевтическим сообществом, пациентскими организациями, экспертами в области экономики и права для улучшения доступности и качества лекарств в России и медицинской помощи в целом.

Согласно документу, ключевыми приоритетами государственной политики в сфере лекарственного обеспечения станут направленность на охрану здоровья каждого россиянина, принципы доказательной медицины и соответствие потребностей системы здравоохранения возможностям фармацевтической промышленности, а также качество, эффективность и безопасность медпрепаратов.

Госгарантии, тем не менее, как уточняют чиновники, будут основываться на реальных возможностях бюджетов страны и внебюджетных источников. При этом населению гарантируется предоставление полной информации о правах в сфере лекарственного обеспечения, - сообщает «Фармацевтический вестник».

В рамках новой Стратегии Минздрав планирует усовершенствовать порядок формирования перечней лекарственных препаратов и системы госрегулирования цен на них. Кроме того, чиновники делают ставку на повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров.

Первый этап запланирован на 2013-2015 годы и включает весь комплекс нормативных и организационных преобразований системы лекарственного обеспечения на основе соблюдения бюджетной сбалансированности сегодняшнего дня. Результатами явятся внедрение рационального использования лекарственных средств и оптимизация всей системы их обращения.

В 2015-2016 годах запланированы разработка и апробация пилотных проектов. В частности, поиска оптимальной модели референтного ценообразования на лекарства, исключающей риски неуправляемого роста цен на них. Кроме того, планируется нивелировать разницу в обеспечении бесплатными лекарствами льготниками из разных регионов страны.

При положительной оценке результатов пилотного проекта, максимальный дополнительный объем ежегодно выделяемых финансовых средств может составить 58,7 млрд. рублей.

В качестве потенциальных направлений реализации третьего этапа министерством разрабатываются подходы к повышению доступности лекарственных препаратов для категорий граждан, здоровье которых наиболее зависимо от постоянного приема лекарственной терапии, играющей роль вторичной профилактики жизнеугрожающих ситуаций.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 6 из 987