ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
23.04.2012

Диета против рака

На возникновение опухолевых заболеваний оказывает влияние характер питания. Рекомендуемая сбалансированная диета содержит минимум насыщенных жиров, она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно групп А, В, С и Е.

Диета против рака

С точки зрения профилактической онкологии идеальным является употребление в пищу только экологически чистых продуктов, что сегодня просто невозможно для большинства людей. Известно, что сельское население менее подвержено онкологическим заболеваниям, чем городское, и одним из объяснений этого факта является то, что основу питания сельского жителя составляют экологически чистые продукты со своего подворья. Однако нет в сегодняшнем мире ничего экологически чистого. Вы можете вообще не использовать «химию» на своем дачном участке или огороде. Но вредные дождевые осадки, неблагополучный радиационный фон, накопившиеся в почве ядохимикаты все равно попадут в выращенный урожай. Поэтому если на упаковке написано «экологически чистый продукт», то это рекламное преувеличение. Есть более загрязненные и менее загрязненные продукты. Причем пестициды, тяжелые металлы, микотоксины, диоксины не разрушаются ни при варке, ни при жарке, ни при какой другой переработке пищи.

Чтобы уберечь себя от воздействия канцерогенов, нужно стремиться употреблять в пищу больше условно экологически чистых продуктов.

В связи с тем что вредные химикалии концентрируются в верхних слоях растительной продукции, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать два-три верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья, а стебельки и веточки выбрасывать. Овощи лучше несколько минут поварить, затем слить отвар, снова залить овощи кипятком и доварить их до готовности. В животных продуктах канцерогены концентрируются в основном в жире, поэтому следует есть меньше животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы.

Канцерогены могут образовываться и при приготовлении пищи. Полициклические углеводороды могут возникать, когда мясо или рыба жарится или когда любые продукты жарятся в жиру, особенно используемом неоднократно. Жарка на сковородке — вредный для здоровья способ приготовления пищи. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запеченных и отварных продуктов. У людей, употребивших жареное мясо или рыбу, существенно повышается мутагенность по сравнению с людьми, съевшими отварные или запеченные мясо и рыбу. Выходом из положения для любителей жареных продуктов являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает. Проведенные исследования показали, что при жарке пищи на сковородах с тефлоновым покрытием образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению с приготовлением на обычных сковородах.

Еще более опасным является копчение пищи. Коптильный дым сам по себе прекрасный консервант, придает пище приятный вкус, поэтому издревле люди коптили мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений. Однако при копчении мясных, рыбных и других продуктов в них образуется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений.

Особо следует сказать о шашлыке. Хороший шашлык из мяса и рыбы готовят на потухающих углях, когда уже нет дыма, а есть только тепло. В таком шашлыке канцерогенов нет. Однако в барбекю канцерогенов много, так как при этом целую тушу животного готовят на открытом огне с дымом.

При термической обработке белковой пищи (мясо, рыба) образуются соединения из группы гетероциклических аминов, которые при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли. Чем выше температура обработки белковых продуктов и чем дольше она действует, тем больше образуется гетероциклических аминов. Американские ученые выявили, что женщины, регулярно употреблявшие хорошо прожаренное мясо с хрустящей корочкой, в пять раз чаще заболевали раком молочной железы, чем женщины, употреблявшие вареное или умеренно прожаренное мясо.

Не следует постоянно готовить мясо и рыбу в кастрюлях-скороварках с крышкой, потому что по законам физики жидкости в герметически закрытых сосудах кипят при температуре гораздо более высокой, чем на открытом воздухе. Мясо в герметически закрытой кастрюле сварится быстрее, зато канцерогенов в нем образуется больше. По этой же причине большое количество канцерогенов образуется при приготовлении мясных и рыбных консервов.

При варке и тушении в продуктах практически не образуются канцерогены, поэтому эти способы должны стать повседневными при приготовлении пищи. Хорошим способом с точки зрения онкологической безопасности является приготовление пищи в пароварках. При тепловой обработке водяным паром в продуктах не образуются канцерогены, при этом потери ценных веществ и вкусовых качеств значительно меньше, чем при обычной варке в воде. Безопасно готовить и особенно повторно разогревать пищу в микроволновых печах, в них продукты подвергаются щадящей и менее длительной термической переработке, в продуктах образуется меньше канцерогенов, а с другой стороны, меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества, для кулинарной обработки пищи в микроволновых печах не требуется жиров.

Имеет значение и температура поедаемой пищи. Давно установлено, что хроническое употребление слишком горячей еды и чая повышает риск рака пищевода.

Доказано, что избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Физиологическая ежедневная потребность организма взрослого человека в поваренной соли, или хлориде натрия, составляет 4–5 г (чайная ложка).

При сбалансированном питании необходимое количество соли содержится в потребляемых за сутки продуктах без дополнительного подсаливания.

Таким образом, с целью диетической профилактики рака следует ограничить употребление жаренной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической переработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов. При приготовлении пищи следует руководствоваться принципами здоровой кулинарии: подвергать белковую пищу щадящей тепловой обработке, не жарить продукты, а лучше варить и тушить, не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье, широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием.


Другие новости:

Отображение результатов 1 до 6 из 986