ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Злокачественная мезотелиома плевры 

Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры — крайне редкое злокачественное новообразование. Вероятность заболевания составляет 1 случай на 100 тысяч. Около 80 % случаев заболеваемости связаны с экспозицией асбеста.

Клинические проявления

Пациенты с мезотелиомой плевры, как правило, жалуются на одышку, возникающую в результате накапливания плеврального выпота, или на боли, если опухоль распространяется на окружающие нервные стволы. Также у больных наблюдается субфебрильная температура, слабость, утомляемость.

Диагностика

Так как основной симптом мезотелиомы плевры — скопление жидкости в плевральной полости, то первое, что необходимо сделать, — эвакуировать эту жидкость и провести цитологическое исследование экссудата.

Перед приготовлением необходимых цитологических препаратов рекомендуется центрифугировать жидкость для увеличения концентрации злокачественных клеток в единице объема. Данный вид исследования, к сожалению, не всегда оказывается информативным для точной диагностики мезотелиомы плевры. Если с его помощью не получилось верифицировать заболевание, то после эвакуации жидкости необходимо выполнить либо плевроскопию, либо видеоассоциированную торакоскопию, либо торакотомию с биопсией плевры. Полученный материал отправляется на иммуногистохимическое или гистологическое исследование.

По структуре различают следующие типы мезотелиомы плевры:

  • смешанный;
  • саркоматоидный;
  • эпителиальный (самый распространенный вид — около 60 %).

Мезотелиома плевры обычно не дает метастазы в отдаленные органы. Однако, к сожалению, многие пациенты поступают на лечение в уже запущенном состоянии, которое проявляется в выраженном местном прорастании опухоли. Но несмотря на такие особенности болезни, при первичной диагностике важно исследовать и другие органы на наличие злокачественных клеток. Для этого можно провести УЗИ брюшной полости, в том числе печени, сделать рентгенографию грудной клетки. В ряде случаев показано проведение ПЭТ всего организма.

Лечение

На ранней стадии заболевания можно сделать экстраплевральную пневмонэктомию. Эта операция подразумевает удаление единого блока, состоящего из легкого, плевры, части диафрагмы и перикарда.

Если мезотелиома плевры имеет у пациента ярко выраженное местное распространение, то с паллиативной целью можно сделать частичную резекцию плевры. Это позволит уменьшить одышку и болевой синдром.

В силу особенности развития опухоли, а также редкости его раннего выявления использование лучевой терапии и хирургии крайне ограничено. Обычно для лечения мезотелиомы плевры применяется химиотерапия. При этом введение препаратов возможно как внутривенно, так и внутриплеврально или как комбинация обоих методов. Хорошее дополнение к лечению — установка внутриплеврального порта, с помощью которого осуществляется эвакуация плеврального выпота, а также введение химиопрепаратов. В большинстве случаев используются производные платины, доксорубицин, винорельбин, гемцитабин и некоторые другие средства в комбинациях или в монорежимах.

Оценка эффективности проведенного лечения осуществляется каждые 2–3 месяца.