Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Виды опухолей головного мозга 

Виды опухолей головного мозга

Наиболее приемлема классификация опухолей головного мозга по локализации с уточнением их гистогенетической природы. Локализация указывает на местоположение, соответствует очаговым симптомам и определяет степень доступности хирургическому лечению. Гистология характеризует природу опухоли, ее происхождение, степень дифференцировки клеток, что прогностически важно.

Как и во всей онкологии, опухоль головного мозга бывает доброкачественной или злокачественной. Гистологическая доброкачественность в данном случае не означает автоматический благоприятный прогноз, поскольку локализация процесса в труднодоступных для хирургов местах мозга и/или склонность к рецидивированию создают реальную угрозу летальности.

По локализации процесса различают внутримозговые, внутрижелудочковые и внемозговые опухоли. Дополнительно выделяют промежуточную и самостоятельную группу опухолей.

Внутримозговые разновидности опухолей головного мозга развиваются непосредственно в его паренхиме, раздвигая и смещая ткани. Различают:

  • Астроцитому. Эта опухоль головного мозга возникает из астроцитовглии (вспомогательные клетки мозга). Имеет 4 степени злокачественности: пилоцитарная астроцитома — I, фибриллярная — II, анапластическая — III, глиобластома — IV. Мужчины болеют чаще.
  • Олигодендроглиома. Возникает из олигодендроцитовглии, но есть данные об общем происхождении с астроцитомой из общих клеток-предшественниц. Имеет 4 степени злокачественности по аналогии с астроцитомой.
  • Смешанные глиомы содержат измененные астроциты и олигодендроциты, косвенно подтверждая общность происхождения глиальных опухолей. Глиальные опухоли — самая многочисленная группа онкологии мозга.
  • Эпендимомы развиваются из тонкой эпителиальной мембраны, выстилающей желудочки мозга, и тоже относятся к глиальным опухолям. Эпендимомы склонны к метастазированию с током спиномозговой жидкости. Они составляют около 10 % всех внутричерепных новообразований. Эпендимомы, растущие в паренхиму мозга, относят к внутримозговым опухолям.
  • Гемангиомы, возникающие из клеток сосудов мозга.
  • Нейрональные инейронально-глиальные опухоли. К нейрональным опухолям головного мозга в порядке нарастания злокачественности относятся ганглиоцитома (доброкачественная), ганглионейробластома и нейробластома. Опухоль возникает из ганглиозных клеток. Когда она изнутри разделена пучками глиальных клеток, говорят о нейронально-глиальных опухолях.
  • Эмбриональные виды опухолей головного мозга возникают внутриутробно. Это редкие, но опасные опухоли.

Внутрижелудочковые опухоли представлены вторичной внутримозговой онкологией, прорастающей в желудочки (см. выше), и первичными внутрижелудочковыми опухолями, а именно:

  • эпендимомами, растущими в полость желудочков;
  • хориоидпапилломами — доброкачественными опухолями головного мозга, происходящими из эпителиальных клеток сосудистых сплетений желудочков; составляют 1 % всех мозговых опухолей;
  • менингиомами из клеток паутинной оболочки мозга; они составляют до четверти всех мозговых опухолей, бывают доброкачественными и разной степени злокачественности, чаще встречаются у женщин;
  • коллоидными кистами — врожденными доброкачественными образованиями, носящими семейный характер;
  • краниофарингиомами — врожденными доброкачественными опухолями, развивающимися из эмбрионального гипофизарного хода; малигнизация возможна, но наблюдается крайне редко.

 

Внемозговые опухоли головного мозга не растут в его полость. К ним относят:

  • невриномы из миелиновой оболочки черепно-мозговых нервов — доброкачественные опухоли преимущественно детского возраста, которые чаще поражают слуховой нерв и крайне редко малигнизируются;
  • менингиомы, растущие в направлении костей черепа; опухоли гипофиза — аденомы; как правило, представлены доброкачественными гормонально-активными опухолями с соответствующей клинической симптоматикой (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия и др.); встречаются злокачественные аденокарциномы;
  • опухоли костей черепа (остеомы и др.).

Промежуточная группа опухолей представлена дермоидными кистами, тератомами и другими редкими и неспецифичными для тканей мозга новообразованиями. Самостоятельная группа опухолей головного мозга включает опухоли неясного генеза, кисты, метастатические опухоли, опухоли кроветворной ткани и воспалительные опухолевидные инфильтраты.