Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Тесты на HER2 и рак груди 

Тесты на HER2 и рак груди

Ниже приводится информация о тестах на HER2 и раке груди. HER2 – это белок, который может влиять на рост раковых клеток. Данную информацию следует читать, обладая сведениями о раке груди и о трастузумабе (Герцептине®). Мы надеемся, что здесь вы найдете ответы на вопросы о тестах на HER2 и раке груди.

  • HER2
  • Рак груди с наличием HER2
  • Герцептин и ранний рак груди
  • Герцептин и вторичный рак груди
  • HER2 и гормональная терапия
  • Тесты на HER2
  • Доступность тестов на HER2


Рекомендации 
HER2
Чтобы понять природу HER2, следует узнать о рецепторах и факторах роста.

Рецепторы – это определенные белки, которые есть на оболочке клеток или внутри их. Другие белки или химические соединения, которые есть в теле, могут прикрепляться к этим рецепторам, чтобы провести изменение внутри клетки (например, спровоцировать ее восстановление или воспроизводство).

Факторы роста – это химические соединения, которые прикрепляются к рецепторам и стимулируют рост клеток.

HER2 – это белок, который  находится на оболочке некоторых раковых клеток. Он создается специальным геном, который называется ген HER2/neu. HER2 является рецептором для определенного фактора роста, который называется человеческим эпидермальным фактором роста, который естественным образом существует в человеке. Когда человеческий эпидермальный фактор роста прикрепляется к рецепторам HER2 на раковых клетках груди, он может стимулировать рост и деление этих клеток.

Некоторые раковые клетки груди могут иметь намного больше рецепторов HER2, чем другие. В этом случае, опухоль определяется как HER2-позитивная. Считается, что у одной из пяти женщин с раком груди опухоль является HER2-положительной.

HER2-позитивный рак груди
HER2-позитивные опухоли растут быстрее, чем другие виды рака груди. Знание того, что рак является HER2-позитивным, может повлиять на выбор способа лечения. Препарат, который называется трастузумаб (известен также, как Герцептин®) был разработан для лечения HER2-позитивного рака груди. Он является разновидостью моноклонального антитела. Моноклональные антитела воздействуют на определенные белки в теле.

Герцептин прикрепляется к протеину HER2 и не дает человеческому эпидермиальному фактору роста достичь раковых клеток груди и стимулировать их рост. Герцептин эффективен только в случае, если у человека высокий уровень белка HER2.

Герцептин и ранний рак груди
Недавнее исследование предполагает, что Герцептин показан женщинам с ранним раком груди для уменьшения риска повторного возникновения рака. Известно, что химическая терапия и/или гормональная терапия могут уменьшить этот риск. Ряд исследовательских испытаний подразумевал использование Герцептина вместе с химической терапией (и сравнение результатов с использованием только химической терапии) для определения последующего снижения риска повторного возникновения рака. Результаты испытаний многообещающи; рак возникал снова у вдвое меньшего числа женщин, когда Герцептин применялся вместе с химической терапией.

Герцептин был лицензирован для применения в случае раннего рака груди в 2006 году в Великобритании. Национальный институт клинического совершенства, который проводит курсы по предотвращению и лечению, опубликовал руководство по применению Герцептина женщинами с HER2-позитивным ранним раком груди в июле 2006 года. В соответствии с руководством, Герцептин следует считать возможным методом лечения после хирургического вмешательства и дополнительной химической и радиотерапией. Руководство рекомендует применять Герцептин каждые три недели в течение года.

HER2 и гормональная терапия
Гормональная терапия может замедлить или остановить рост раковых клеток груди. Это происходит путем изменения уровня определенных женских гормонов, которые естественным образом производятся телом, или недопускания поглощения гормонов раковыми клетками.

Гормональная терапия эффективна в случаях, когда у женщины раковые клетки имеют рецепторы для эстрогена и/или прогестерона. Они определяются, как эстроген- или прогестерон-позитивные. Существует множество различным видов гормональной терапии и они функционируют лишь немногим отлично друг от друга.

Предполагалось, что статус HER2 у женщины может влиять на эффективность того или иного вида гормональной терапии. Однако требуется проведения дополнительных исследований для подведения окончательных итогов.

Тест на HER2
Тесты могут проводиться для определения наличия HER2-позитивного рака груди у женщины. Тесты могут быть проведены одновременно с первым этапом хирургического вмешательства. Могут использоваться образцы раковой ткани с предыдущих биопсий или хирургического вмешательства.

Два основных способа, которые применяются для тестов на HER2 – это иммуногистохимия и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH): 

Иммуногистохимия
Иммуногистохимия может показать, сколько HER2-белка содержится в образце опухоли. Уровень HER2 оценивается от 0 до 3+

  • 0 – 1+ означает, что HER2-белок присутствует в нормальном количестве, и результат - HER2-негативный
  • 2+ означает, что HER2-белок присутствует в среднем количестве
  • 3+ означает, что уровень HER2-белка выше нормы, и результат - HER2-позитивный.

Если опухоль получает оценку 2+, то рекомендуется проведение последующего теста. Результат 2+ не всегда означает, что в раковой слетке высокий уровень HER2. В этом случае для определения четкого итога применяется дополнительный тест (FISH).

Флуоресцентная гибридизация in-situ (FISH)
Если иммуногистохимия измеряет уровень HER2-белка в образце опухоли, то тест FISH измеряет уровень гена HER2/neu в каждой клетке. Этот ген отвечает за перепроизводство HER2-белка.

Для измерения результата FISH-теста нет числовой шкалы. Возможный результат:

  • FISH-отрицательный – нормальный уровень гена, или
  • FISH-положительный – чрезмерный уровень гена. Иногда это называется амплификацией генов.