Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Терапия неходжкинской лимфомы 

Лечение неходжинской лимфомы

Эффективность лечения неходжкинских лимфом в последнее время существенно повысилась, даже если онкология уже успела распространиться на несколько участков тела. У многих людей теперь появилась возможность излечиться от этого заболевания либо добиться многолетней полной или частичной ремиссии.

Полная ремиссия — полное отсутствие признаков лимфомы. Частичная — состояние, когда симптомы лимфомы беспокоят человека настолько мало, что он может чувствовать себя вполне нормально и не нуждаться в каком-либо лечении.

Низкодифференцированная лимфома

Низкодифференцированные виды лимфом развиваются довольно медленно, поэтому за достаточно длительный период можно наблюдать лишь незначительные изменения. Более того, многие пациенты нуждаются только в регулярных обследованиях, а лечение откладывается на долгий срок. Такой процесс называют активным наблюдением.

В первую очередь для борьбы с этим видом рака применяется химиотерапия иногда с введением моноклональных антител. Если неходжинская лимфома наблюдается только в одной группе лимфоузлов, можно применить местную лучевую терапию.

После такого лечения у больных редко проявляются симптомы заболевания. В противном случае снова применяется химотерапия в сочетании с лучевой и применением моноклональных антител. Затем может наступить период ремиссии. Так можно контролировать течение болезни много лет.

Высокодифференцированная лимфома

Высокодифференцированная лимфома развивается быстро и требует интенсивной химиотерапии (капельное внутривенное введение препаратов) вместе с моноклональными антителами. Часто такая терапия проводится амбулаторно, но в некоторых случаях требуется госпитализация.

В данном случае есть угроза поражения нервной системы, поэтому в участок возле спинного мозга иногда делается инъекция противоракового средства. Это называется интратекальной химиотерапией.

В лечении этого вида лимфомы химиотерапия, как правило, является довольно эффективной. Но если существует риск повторного появления симптомов, пациентам могут назначить высоко дозированную химиотерапию. Также в некоторых случаях применяется лучевая терапия.

Дети

Детей с неходжкинской лимфомой чаще всего лечат при помощи интенсивной химиотерапии, а иногда и применяют лучевую.

Низкодифференцированная неходжинская лимфома у детей может лечиться в домашних условиях. Для этого ребенок должен принимать назначенные таблетки. Также бывают случаи, когда лекарство требуется вводить внутривенно, тогда какое-то время придется проводить в больнице.

Самый распространенный препарат для лечения этой болезни — Хлорамбуцил или Флударабин. Он принимается в виде таблеток или внутривенно в виде жидкости. Иногда необходимо принимать сочетание препаратов: циулофосфамида, винкристина и преднизолона (CVP). Параллельно с CVP зачастую применяются моноклональные антитела.

Химиотерапия высокодифференцированной лимфомы предполагает внутривенное введение препарата. В течение нескольких дней вводится определенное сочетание препаратов (например, CHOP), после чего терапия прерывается на несколько недель. Это позволяет организму справляться с побочными эффектами. Такое лечение может продолжаться несколько месяцев. Параллельно могут быть использованы моноклональные антитела.

Интратекальная химиотерапия

Некоторые люди страдают особым видом неходжинской лимфомы. Им в начале курса химиотерапии назначают процедуру люмбальной пункции, цель которой — выяснить, есть ли злокачественные клетки в спинномозговой жидкости. Если таковые обнаруживаются, то больным рекомендуется пройти курс инъекций препаратов непосредственно в спинномозговую жидкость. Эту процедуру могут назначить и в профилактических целях. Такое лечение неходжинской лимфомы называется интратекальной химиотерапией.