ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Саркома кости 

Саркома кости (Юинга): симптомы, лечение, диагностика

Саркома Юинга представляет собой злокачественную опухоль костного скелета. Как правило, ею поражается нижняя часть трубчатых костей, таз, ребра, ключица и позвоночник. Заболевание было открыто Джеймсом Юингом в 1921 году.

Саркому Юинга принято считать одним из самых агрессивных злокачественных новообразований. До того, как врачи стали применять для лечения системную терапию, метастазы развивались у 90 % больных. Места их локализации — костный мозг, кости и легкие. 14–50 % пациентов, обратившихся к онкологу, уже имеют метастазы, а еще больше больных — микрометастазы. Небольшой вероятностью, но плохими прогнозами характеризуется процесс метастазирования в лимфатических узлах.

Подобные саркомы кости крайне редко встречаются у детей, возраст которых менее 5 лет, и у взрослых старше 30 лет. В группу риска входят подростки 10–15 лет. Чаще всего заболевание поражает детей белой расы, нежели жителей Африки и Азии.

На сегодняшний день ученым до конца так и не удалось выявить причины появления саркомы Юинга. Однако есть доказательства, что на образование опухоли влияют наследственность и перенесенные травмы костей.

Саркому кости Юинга крайне сложно диагностировать на ранней стадии развития. Это объясняется, во-первых, тем, что врачи редко подозревают рак у людей молодого возраста, а во-вторых, жалобы больного нередко интерпретируются неправильно: связывают болевые ощущения с бытовой или спортивной травмой.

Саркома кости имеет один основной симптом. И это боль. На ранней стадии она может быть:

– слабой или умеренной;

– прерывающейся;

– не стихающей в состоянии покоя;

– усиливающейся по ночам.

По мере роста злокачественного новообразования симптомы саркомы Юинга также ограничиваются болью, однако она становится более интенсивной. Это ограничивает движение близлежащего сустава, нарушает сон.

Также врачи отмечают наличие признаков местного воспаления, синдром опухолевой интоксикации (повышение температуры, слабость, анемия, снижение веса и аппетита). Наличие других симптомов, таких как хромота, кровохарканье, недержание мочи и др. указывает на локализацию опухоли.

Для диагностики саркомы кости используют:

– рентгенографию костей и легких;

– КТ легких;

– КТ / МРТ скелета, мягких тканей и прочих областей, пораженных болезнью;

– ПЭТ;

– остеосцинтиграфию;

– ангиографию;

– УЗИ.

Также врачи проводят исследование костного мозга, биопсию опухолевых тканей, иммуногистохимическое и молекулярно-генетическое исследование.

Для лечения саркомы кости применяется многокомпонентная химиотерапия. Она может быть как предоперационной, так и послеоперационной. Различные виды саркомы кости также подразумевают осуществление лучевой терапии (высокие дозы излучения на очаг). При наличии метастазов в легких такую терапию проводят и на этот орган.

Хорошим методом лечения саркомы кости является хирургическая операция. Однако не всегда есть возможность ее осуществить в виду многих показаний. Если саркома кости расположена в малой берцовой кости, ребрах, лопатке, предплечье или ключице, то лечение посредством радикальной резекции возможно.