Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Саркома Капоши 

Саркома Капоши: факторы риска, симптомы, лечение

Саркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз — это множественные злокачественные новообразования кожи. Впервые заболевание было описано дерматологом из Венгрии Морицем Капоши.

Саркома Капоши находится на первом месте среди злокачественных новообразований, которые поражают больных ВИЧ-инфекцией.

Фактор, провоцирующий развитие болезни, — вирус герпеса 8-го типа. К группе риска относятся:

  • ВИЧ-инфицированные мужчины;
  • лица из экваториальной Африки;
  • пожилые мужчины из Средиземноморья;
  • реципиенты — лица с пересаженными органами.

Симптомы саркомы Капоши:

розово-красные или темно-синие пятна на коже, как правило, они не светлеют, если на них нажать.

Обычно такие отметины вызывают скорее косметические проблемы, чем представляют угрозу жизни. Однако со временем они могут распространиться в организме. Чем сильнее у человека иммунодефицит, тем быстрее распространяются саркомы Капоши.

Появившиеся во рту пятна могут быть болезненными и затруднять питание. Со временем болезнь может поразить и пищеварительную систему, в частности, кишечник, что приведет к болям, диарее и кровотечениям.

Саркома Капоши может распространиться на легкие, тогда симптомами могут быть проблемы с дыханием. Если кишечную и легочную саркомы не лечить, то тогда заболевание станет угрозой для жизни.

Лечение саркомы Капоши может быть как системным, так и местным. Последний вариант предполагает использование мазей, лучевую терапию, криотерапию, инъекции химиотерапевтических препаратов в опухоль и др.

Основной показатель для облучения — наличие крупных болезненных очагов, а также желание добиться положительного косметического эффекта.

В качестве лечения саркомы Капоши может применяться и хирургическое изъязвление тканей. Однако подобная процедура крайне опасна, особенно на фоне иммунодефицита из-за возможности инфицирования.

Если в качестве терапии саркомы Капоши выбирается системное лечение, то назначается полихимиотерапия либо паллиативная монохимиотерапия. Такой метод применяется, когда присутствуют иммунологически благоприятные факторы на фоне бессимптомного протекания заболевания.

Саркомы Капоши имеют весьма широкий диапазон проявлений, начиная от безболезненных кожных очагов и заканчивая тяжелейшими поражениями лимфатических узлов и внутренних органов. Если не производить никакого лечения вообще, то смерть на фоне иммунодефицита может наступить всего через несколько недель. При наличии саркомы Капоши хороший прогноз будет при применении ВААРТ-терапии.